مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اتهام 18 بحرينيا بالتخابر مع إيران وحزب الله

وجهت النيابة العامة في البحرين الأربعاء 1 يونيو/حزيران الاتهام لـ 18 شخصا بالتخابر مع الحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني بهدف إثارة الاضطرابات في البلاد.

اتهام 18 بحرينيا بالتخابر مع إيران وحزب الله
مظاهرات المعارضة البحرينية - أرشيف / Hamad I Mohammed / Reuters

وقطعت البحرين علاقاتها الدبلوماسية مع إيران في يناير/كانون الثاني الماضي بعد يوم من قطع الرياض لعلاقاتها مع طهران عقب اعتداء متظاهرين إيرانيين على بعثات دبلوماسية سعودية احتجاجا على إعدام السعودية أحد رجال الدين البارزين بعد إدانته في تهم تتصل بالإرهاب.

وقالت وكالة الأنباء البحرينية: " تحقيقات النيابة أثبتت أن المتهمين شكلوا خلية سرية لتحريض مواطني البحرين ضد النظام الحاكم والترويج لتغيير الحكومة بالقوة"... "المتهمون تواصلوا مع قياديين من الحرس الثوري الإيراني وجماعة حزب الله اللبنانية لتلقي الدعم المالي والفني في مقابل تقارير دورية عن الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي في المملكة".

وتصنف البحرين حزب الله بأنه "منظمة إرهابية".

وقال تقرير الوكالة: " ثبت صرف الأموال المستلمة منهم في دعم المحكوم عليهم والموقوفين في القضايا الإرهابية والتنظيمات والجماعات الإرهابية داخل المملكة لتشجيعهم وتحفيزهم على ارتكاب المزيد من تلك الأعمال الإرهابية".

وأضاف أن 10 من المتهمين محبوسون بينما سيحاكم الباقون هذا الشهر غيابيا.

وتلقي البحرين باللوم على إيران في تأجيج احتجاجات حاشدة للمعارضة في 2011 طالبت بمشاركة أوسع في إدارة شؤون البلاد، وهي اتهامات تنكرها إيران.

وشددت محكمة بحرينية الاثنين 30 مايو/أيار حكما بالسجن على الشيخ علي سلمان زعيم جمعية الوفاق الوطني الإسلامية من 4 إلى 9 سنوات بعد إدانته في "تهمة الترويج لتغيير النظام السياسي بالقوة".

المصدر: رويترز

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب