مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

موسكو: نأمل بتعزيز التنسيق مع واشنطن حول الرقة

أعربت وزارة الخارجية الروسية عن أملها في تعزيز التنسيق بين موسكو وواشنطن في قضية تحرير مدينة الرقة السورية من سيطرة تنظيم "داعش" الإرهابي.

موسكو: نأمل بتعزيز التنسيق مع واشنطن حول الرقة
وزارة الخارجية الروسية.. / RT

وقال ميخائيل بوغدانوف نائب وزير الخارجية الروسي المبعوث الخاصة للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط وإفريقيا الجمعة 27 مايو/أيار، إن الجانب الروسي يتبادل المعلومات مع الأمريكيين يوميا على مستوى وزيري الخارجية ووزارتي الدفاع للبلدين لبحث تطورات الوضع والالتزام بوقف إطلاق النار ورصد انتهاكات.

وأشار الدبلوماسي الروسي إلى انخفاض عدد الانتهاكات في الفترة الأخيرة، قائلا: "لا تزال تحدث هناك انتهاكات، إلا أن عددها أقل بكثير مما كان سابقا".

وأكد أن موسكو ترغب في أن تجري عملية تبادل المعلومات والتنسيق بفعالية أكثر وبشكل أسرع، مشيرا إلى أن الجانب الروسي ليس مسؤولا عن بعض تعثر هذه العملية.

وقال بوغدانوف إن موسكو تدعو لاستئناف المفاوضات السورية في جنيف تحت إشراف الأمم المتحدة بأسرع وقت ممكن.

وأضاف: "نحن ندعو إلى عدم تعليق المفاوضات وعدم وجود فترات توقف طويلة فيها، إلا أن ذلك يتطلب إظهار جميع المشاركين إرادتهم السياسية وكذلك استعداد ممثلي مختلف جماعات المعارضة السورية لهذه المفاوضات وعدم طرح شروط مسبقة، كما تم الاتفاق عليه في إطار فيينا. ويجب أن يشارك الجميع في هذه العملية، بما في ذلك أكراد سوريا وحزب "الاتحاد الديمقراطي".

وقال الدبلوماسي الروسي إن موسكو أرادت أن يكون الوفد (للمعارضة) موحدا وأن تكون المفاوضات مباشرة، إلا أن الظروف ليس مهيأة لذلك، مشيرا إلى أن جميع المراقبين يؤكدون ذلك.

من جهة أخرى ذكر بوغدانوف أن أي لقاء خاص بسوريا لن يعقد في إطار مؤتمر باريس حول الشرق الأوسط في 3 يونيو/حزيران.

ريابكوف: مسألة توجيه الضربات الروسية الأمريكية المشتركة إلى الإرهابيين في سوريا لا تزال مطروحة

من جهته أعلن سيرغي ريابكوف نائب وزير الخارجية الروسي أن موسكو لا تسحب مسألة توجيه الضربات الروسية الأمريكية المشتركة إلى الإرهابيين في سوريا من جدول الأعمال، مشيرا إلى أن موسكو قررت تأجيل قصف "جبهة النصرة" لمصلحة تحريك العملية نحو الاستقرار، وذلك على أساس اتفاق بين عسكريي البلدين.

وقال ريابكوف إن موعد 25 مايو/أيار حدد من قبل موسكو (كموعد أقصى لعدم قصف "جبهة النصرة") كموعد تقريبي، مشيرا إلى انخفاض عدد الاشتباكات في الفترة الأخيرة في مختلف مناطق سوريا.

من جهة أخرى أكد الدبلوماسي الروسي أن الغرب يواصل من خلال مجلس الأمن الدولي ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية ضغطه على دمشق من خلال اتهاماته عديمة الأساس باستخدام القوات السورية أسلحة كيميائية.

وأضاف أن الغرب في ذات الوقت يعرقل جهود روسيا الرامية إلى اتخاذ إجراءات قوية بشأن زيادة خطر الإرهاب الكيميائي الدولي، مشيرا إلى أن هذه الإجراءات تتضمن ضرورة إعادة ترتيب مهمة الآلية المشتركة الدولية للتحقيق في حوادث استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا.

المصدر: وكالات

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران