مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

قوات ليبية حكومية تحرر "أبو قرين" من قبضة داعش

ذكر متحدث عسكري ليبي الأربعاء 18 مايو/أيار أن قوات موالية لحكومة الوفاق الوطني في ليبيا صدت مسلحي داعش باتجاه معقلهم في سرت واستعادت الأراضي التي خسرتها أمام التنظيم الشهر الجاري.

قوات ليبية حكومية تحرر "أبو قرين" من قبضة داعش
أفراد من وحدات الجيش الليبي / Stringer / Reuters

وفي بيان بثه التلفزيون الليبي من شوارع مدينة "أبو قرين"، قال محمد الغصري المتحدث باسم غرفة عمليات أنشأتها حكومة الوفاق المدعومة من الأمم المتحدة: " القوات حررت المدينة وقريتين مجاورتين بعد معارك شرسة".

وتعول القوى الغربية على الحكومة الجديدة لتوحيد الفصائل السياسية والمسلحة في ليبيا بغرض مواجهة داعش، ووصلت الحكومة إلى طرابلس في أواخر مارس/آذار الماضي ولا تزال تحاول بسط سلطتها.

ويسيطر داعش على قطاع ساحلي بطول حوالي 250 كيلومترا حول سرت، لكنه واجه صعوبة في الاحتفاظ بأراض سيطر عليها في أماكن أخرى من ليبيا.

وتبعد أبو قرين نحو 140 كيلومترا غرب سرت معقل التنظيم على الطريق الرئيس الذي يتجه جنوبا من ميناء مصراته.

وقال عزيز عيسى المتحدث باسم مستشفى مصراته: " قتل اثنان من رجال القوات المسلحة وأصيب 15 في معارك الأربعاء، وجاء التقدم بعد يوم من نجاح القوات الموالية لحكومة الوفاق في استعادة نقطة تفتيش "أبو قرين"... "القوات تسيطر الآن أيضا على قريتي أبو نجيم وزمزم".

وأفاد تقرير نشرته منظمة هيومن رايتس ووتش لحقوق الإنسان بأن تنظيم داعش في سرت أعدم 49 شخصا على الأقل "بطريقة غير مشروعة بتهم بينها التجسس والسحر والشعوذة وإهانة الذات الإلهية" خلال ما يزيد على عام منذ فبراير/شباط 2015.

ونقل التقرير عن ضابط في المخابرات العسكرية في مصراته قوله: " التنظيم لديه نحو 1800 مقاتل في سرت... و 70% منهم على الأقل أجانب".

المصدر: رويترز

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)