مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

خفر سواحل إيطاليا ينقذ 900 لاجئ معظمهم سوريون

ذكر متحدث باسم خفر السواحل الإيطالي الخميس 12 مايو/أيار أنهم أنقذوا نحو 900 شخص، غالبيتهم من المهاجرين السوريين، كانوا على متن قاربين قبالة سواحل جزيرة صقلية.

خفر سواحل إيطاليا ينقذ 900 لاجئ معظمهم سوريون
خفر سواحل إيطاليا ينقذ 900 لاجئي معظمهم سوريون / Handout . / Reuters

ودخل أكثر من مليون مهاجر، كثير منهم سوريون، إلى أوروبا عبر تركيا واليونان خلال العام الماضي، لكن العدد تراجع بشدة منذ مارس/آذار الماضي عندما اتفقت أنقرة مع الاتحاد الأوروبي على استعادة اللاجئين الذين يصلون إلى الجزر اليونانية.

وقالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، إن "القاربين اللذين تم إنقاذ ركابهما يمثلان أكبر محاولة من نوعها للاجئين من سوريا والعراق للوصول إلى إيطاليا خلال عام على الأقل".

وقال المتحدث باسم خفر السواحل الإيطالي إن "515 شخصا نقلوا من أحد القاربين، في حين تم نقل 380 شخصا من القارب الثاني في عملية أخرى"، مشيرا إلى أن معظم من تم إنقاذهم كانوا سوريين، لكن من المستحيل إعطاء أرقام محددة عن جنسيات الركاب لحين نقلهم إلى الشاطئ خلال الساعات القادمة.

وقالت كارلوتا سامي المتحدثة باسم مفوضية اللاجئين إن "السوريين والعراقيين أبحروا من مصر بدلا من ليبيا التي تعد قاعدة الانطلاق لمعظم المهاجرين المتجهين إلى إيطاليا".

وأكدت المفوضية أن كثيرا من المهاجرين الراغبين في دخول أوروبا وصلوا إلى إيطاليا في أبريل/نيسان بدلا من اليونان وهي المرة الأولى التي يحدث فيها ذلك منذ مايو/أيار 2015.

وطبقا لوزارة الداخلية الإيطالية وصل هذه السنة 31250 مهاجرا إلى إيطاليا بالقوارب، حتى 10 مايو/أيار من هذا العام، وهو ما يقل بنسبة 14 في المئة عن ذات الفترة من العام الماضي.

وجاءت الغالبية العظمى من الدول الإفريقية وفي مقدمتها نيجيريا وغامبيا والصومال والساحل الإفريقي.

المصدر: رويترز

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي

الجيش الإيراني: لا خيار للولايات المتحدة سوى القبول بالوضع الحالي في مضيق هرمز