مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

تزايد الطلب على الكهرباء في دول الشرق الأوسط

أفاد تقرير لمصرف تنموي، الأربعاء 11 مايو/أيار، أن دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحتاج لاستثمار 334 مليار دولار على مدى 5 سنوات لتلبية الطلب المتزايد على الكهرباء في المنطقة.

تزايد الطلب على الكهرباء في دول الشرق الأوسط
تزايد الطلب على الكهرباء في دول الشرق الأوسط / Steve Crisp / Reuters

وأعلنت الشركة العربية للاستثمارات البترولية "أبيكورب"، أن أكثر من نصف المبلغ أي حوالي 198 مليارا مطلوبة لإضافة 147 غيغاواط من القدرة الإنتاجية حتى عام 2020. إذ تبلغ القدرة الإنتاجية الحالية 315 غيغاواط. كما سيخصص باقي المبلغ لشبكات النقل والتوزيع، والتي هي مصرف التنمية التابع لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للنفط "أوابك".

وأوضح التقرير أن الطلب على الكهرباء يزداد في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بسبب النمو السكاني، والتصنيع، وانخفاض أسعار الطاقة.

ورجحت "أبيكورب" نمو الطلب على الكهرباء في المنطقة بنسبة 8% سنويا حتى 2020، على الرغم من التوقعات بتباطؤ النمو الاقتصادي. موضحة أن 96 غيغاواط من الطاقة الإضافية المطلوبة، هي حاليا في طور الإنجاز.

وأشارت الشركة إلى أن تمويل مشاريع الكهرباء في المنطقة، بات أكثر صعوبة في ظل خفض وكالات دولية للتصنيف الائتماني لدول عدة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وتتمتع دول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 47% من قدرة إنتاج الطاقة الكهربائية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أي ما يعادل نحو 148 غيغاواط، إلا أن التقرير يشير إلى حاجة الدول الخليجية الست لاستثمار 136 مليار دولار لإضافة 69 غيغاواط حتى سنة 2020، وتبلغ حصة السعودية من هذه الاستثمارات 71 مليار دولار.

وبحسب التقرير، تحتاج إيران لاستثمار 63 مليار دولار لزيادة 23 غيغاواط لطاقتها الكهربائية، لتبلغ 93 غيغاواط على مدى السنوات الـ5 المقبلة، ويحتاج العراق إلى 40 مليار دولار لمضاعفة إنتاجه إلى 29 غيغاواط، بينما تحتاج مصر إلى استثمار 43 مليار دولار لرفع إنتاج الكهرباء من 35 إلى 56 غيغاواط.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق