مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

اختراع ينقذ البشر من شح مياه الشرب

توصل باحثون دنماركيون إلى ابتكار فريد قد يجد حلا لمشكلة نقص مياه الشرب، وهو فلتر على شكل أنبوب يفيد في تصفية مياه البحيرات والأنهار من البكتيريا الملوثة لها في الكثير من المناطق.

ويبلغ طول الجهاز الجديد، حوالي 22 سم ولا يحوي أي مواد كيميائية أو بطاريات، وجرى تصميمه خصيصا للحد من الوفيات في الدول النامية بسبب تلوث مياه الشرب، فيما يعاني حوالي 884 مليون حول العالم نقصا شديدا في مياه الضرب النقية، فضلا عن وفاة طفل واحد كل 15 ثانية نتيجة لشرب المياه الآسنة.

ويستطيع الفلتر، حسب القائمين على تصميمه، تنقية المياه من البكتيريا بنسبة 99.9%، إضافة إلى منع انتقال الكثير من الطفيليات الموجود في المياه بما فيها الكوليرا والسالمونيلا والقولونية وغيرها.

وتكمن فائدة هذا الاختراع في الحد من الوفيات الناجمة عن تلوث مياه الشرب في البلدان النامية، كما يمكن استخدامه خلال الترحال والسفر في البرية والغابات، حسب الشركة الدنماركية المصنعة له.

ويمكن أن يساهم هذا الفلتر كذلك، في ترشيح كميات من المياه الملوثة وتحويلها إلى ماء صالح للشرب، بما يكفي لسد احتياجات شخص واحد لعام كامل.

ويمكن استخدام الفلتر ببساطة، إذ لا يتطلب سوى وضعه في بركة أو بحيرة، ومن ثم سحب المياه من خلال فوهته، حيث لتعلق البكتيريا في أليافه الخارجية المصممة خصيصا لهذا الغرض.

ويذكر أن الغلاف الخارجي للجهاز مصمم من البلاستيك، فيما تخلو أغشية الترشيح المزود بها من المواد الكيميائية تماما، ولا يحتاج لأي نوع من الطاقة أو البطاريات، ويوفر مياها خالية بالكامل من أي طعم أو رائحة.

وذكرت الشركة المصنعة أن الفلتر غير قادر على إزالة المواد الكيميائية والملح والمعادن الثقيلة، وهذا يعني أنه من غير الممكن استخدامه في تحلية مياه البحر، إلا أنه سيكون أرخص وسيلة لتنقية المياه، حيث لن يزيد سعره عن الـ20 دولارا.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي