مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

وزير الخارجية البلجيكي يزور قطاع غزة

يقوم وزير الخارجية البلجيكي ديدييه رينديرز، بزيارة إلى قطاع غزة تستغرق ساعات.

وزير الخارجية البلجيكي يزور قطاع غزة
وزير الخارجية البلجيكي / www.elwatannews.com / Reuters

ووصل المسؤول البلجيكي صباح الثلاثاء 10 مايو/أيار إلى قطاع غزة عبر معبر بيت حانون "إيريز".

ومن المنتظر أن يلتقي الوزير البلجيكي، بمسؤولين أممين ووزراء في حكومة رامي الحمد لله، كما سيقوم بالاطلاع على سير عملية إعادة إعمار ما خلفته الحرب الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة.

تجدر الإشارة إلى أن ديدييه رينديرز كان  قد وصل إلى رام الله، الأحد 8 مايو/أيار، والتقى رئيس الوزراء الفلسطيني رامي الحمد الله، ووزير الخارجية رياض المالكي.

وقال في مؤتمر صحفي مع نظيره الفلسطيني رياض المالكي، في رام الله إن بلجيكا تدعم عودة الفلسطينيين والإسرائيليين إلى المفاوضات وفق حل الدولتين.

وجدد الدبلوماسي البلجيكي التأكيد على موقف بلاده الرافض للاستيطان الإسرائيلي معتبرا أنه عقبة في وجه عملية السلام وفي تطبيق حل الدولتين.

وشدد وزير الشؤون الخارجية البلجيكي ديديه رينديرز، على أن بلاده ستدعو إلى عقد مؤتمر اقتصادي في بروكسل لتفعيل التجارة والاستثمار في المنطقة، وليس لبحث المساعدات الإنسانية، مضيفا، خلال مؤتمر صحفي عقده فور وصوله حي الشجاعية شرق غزة الثلاثاء: "أنه سيتم توجيه دعوات لرجال أعمال إسرائيليين وفلسطينيين من غزة، بالإضافة إلى رجال أعمال من بلجيكا ودول أوروبية لمناقشة الاستثمار في المنطقة".

ودعا المسؤول البلجيكي الجانب الإسرائيلي إلى إعادة فتح الباب لإدخال مواد البناء لإعمار غزة.

وفيما يتعلق بحل الدولتين، قال ريندرز: " هنالك مشاورات تجريها بروكسل مع السلطة الفلسطينية وإسرائيل لتفعيل هذا المسعى"، موضحا أن بروكسل تؤيد المبادرة الفرنسية.

تجدر الإشارة إلى أن عددا من المسؤولين الأمميين ووزراء خارجية بعض الدول الأوروبية قاموا بزيارة قطاع غزة إثر الحرب الإسرائيلية الأخيرة في آب/أغسطس 2014.

زيارة وزير الخارجية البلجيكي إلى غزة محاولة لمنع الانفجار

وقال وزير العمل الفلسطيني، مأمون أبو شهلا، إن وزير الخارجية البلجيكي "ديدييه رينديرز" لديه قناعات مطلقة بأن أسرائيل سبب الأزمات في المنطقة.

وجاءت تصريحات الوزير الفلسطيني خلال مرافقته وزير الخارجية البلجيكي أثناء اطلاعه على منازل المواطنين المدمرة جراء عدوان صيف 2014 في حي الشجاعية شرق مدينة غزة.

وأوضح أبو شهلا، في تصريح لموقع الراية الفلسطيني، أن زيارة الوزير البلجيكي تأتي خشية من انفجار الأوضاع في غزة، في ظل صعوبة استمرار هذا الوضع على هذا الحال.

وأشار المسؤول الفلسطيني إلى أن حكومة التوافق برام الله التقت كل ممثلي المجتمع الدولي قبل شهر وطالبت بالإسراع في وتيرة إعادة الإعمار وضرورة إدخال مواد البناء بعيدا عن العوائق التي تضعها إسرائيل.

المصدر: وكالات

التعليقات

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس