مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

كيف تجعل دماغك أكثر شبابا

خلص فريق من العلماء إلى أنه يمكن لجملة من تقنيات التركيز والاسترخاء أن تؤدي إلى نمو خلايا دماغية جديدة لدى الإنسان وأن التأمل يبقي العقل شابا ويعيده سبع سنوات ونصف إلى الوراء.

كيف تجعل دماغك أكثر شبابا

واستخدم العلماء في دراستهم برنامجا حاسوبيا صمم خصيصا لتقييم "عمر الدماغ البشري"، حيث فحصوا أدمغة 50 رجلا وامرأة يمارسون التأمل بانتظام، وأدمغة 50 آخرين لا يمارسونه، ليجدوا أن أدمغة المتأملين تبدو أقل من أعمارهم الفعلية بـ 7.5 سنوات، فيما لم يختلف عمر الدماغ عند الأشخاص الذين لا يمارسون التأمل عن متوسط أعمار الناس العاديين.

وكشف العلماء عن أن التأمل خاصة يمتاز بها المعمرون، حيث أن السنة التي يقضونها في التأمل بعد سن الـ50 تقلّص أعمار أدمغتهم بواقع سنة إضافية، مما يشير إلى أن التأمل يوفر الحماية من الإصابة بداء الزهايمر والشيخوخة وغيرها من أمراض فقدان الذاكرة.

ولم يتضح مما خلصت إليه الدراسة، ما اذا كان التأمل في فترات متباعدة أوقصيرة مفيدا، فيما كشفت عمليات المسح عن أن التأمل ليس السبيل الوحيد للحفاظ على شباب العقل و"نظارته".

وخلصت الدراسة إلى أن عمر الدماغ الوسطي يعتمد على جنس صاحبه، حيث أن أدمغة النساء أصغر بثلاث سنوات في المتوسط من أعمارهن الفعلية، سواء مارسن التأمل أم لم يمارسنه.

وبين فوائد التأمل التي كشف عنها الباحثون، أنه يعزز الصحة بطرق عديدة، ويدعم جهاز المناعة، كما يخفيف الشعور بالوحدة.

المصدر: "إينك"

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"