مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

البنتاغون: مقتل عنصر مارينز في هجوم على قاعدة أمريكية لم يعلن عنها شمال العراق

كشفت وزارة الدفاع الأمريكية الأحد 20 مارس/ آذار أن جنديها الذي قتل شمال العراق السبت هو أحد المارينز، بهجوم صاروخي على قاعدة عسكرية أمريكية لم يعلن عنها في بلدة مخمور.

البنتاغون: مقتل عنصر مارينز في هجوم على قاعدة أمريكية لم يعلن عنها شمال العراق
أحد عناصر المارينز يدرب القوات العراقية / KHALEED al-Mousuly / Reuters

وصرح المتحدث باسم البنتاغون بيتر كوك، في بيان، أن قوات المارينز (مشاة البحرية الأمريكية) كانت "توفر الدعم الناري لحماية القوات في قاعدة التحالف التي أنشئت حديثا قرب بلدة مخمور شمالي العراق".

وذكر كوك أن عددا من الجنود أصيبوا بجروح، دون مزيد من التفاصيل.

من جهته قال مسؤول أمريكي لشبكة "سي أن أن" إن القاعدة العسكرية كانت أحد المواقع التي تجري فيها القوات الأمريكية أنشطة الاستشارات والدعم للقوات العراقية، كجزء من جهود التحالف الدولي ضد "داعش".

وتعد قاعدة الدعم الأمريكية هذه الأولى في العراق منذ بدء حملة التحالف ضد "داعش"، ودخلت الخدمة قبل بضعة أيام فقط.

وكانت وزارة الدفاع الأمريكية تعتزم الإعلان عن القاعدة هذا الأسبوع، وفق ما صرح به المسؤول.

وقال المسؤول: "مسلحو "داعش" يبدو أنهم لاحظوا عناصر المارينز وهم يتحركون داخل المنطقة ويتدربون على إطلاق النار من المدافع. وبعد ذلك أطلق التنظيم يوم السبت صاروخين من على بعد 15 كم، سقط أحدهما داخل القاعدة وأسفر عن مقتل أحد أفراد مشاة البحرية وجرح آخرين.

وأضاف أنه يوجد في موقع القاعدة حاليا بضع مئات من جنود المارينز يعيشون في خيام قرب مخمور شرقي الموصل.

وفي وقت سابق قال الجيش الأمريكي إن قوة من مشاة البحرية موجودة على الأرض في العراق لدعم جهود واشنطن والتحالف ضد تنظيم "داعش".

وأضاف أن مجموعة من مشاة البحرية تابعة للوحدة 26 ستعزز القوات الأمريكية الموجودة بالفعل في العراق.

وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية في الشرق الأوسط أن توجيهات وأوامر أعطيت للوحدة رقم 26 المتمركزة في منطقة مسؤولية الأسطول الأمريكي الخامس في منطقة الخليج العربي والبحر الأحمر وبحر العرب والمحيط الهندي إلى العراق.

ولم تحدد القيادة عدد العسكريين الذين سيرسلون ولا إلى أي منطقة في العراق، إلا أن مصادر مفتوحة قالت إن الوحدة رقم 26 تضم 2400 جندي، وبأنها تملك كتائبا برية وجوية ولوجستية، وقد شاركت في سنوات مختلفة بعمليات عسكرية في كوسوفو وأفغانستان وليبيا.

هذا وشرعت القوات الأمريكية ببناء قاعدتين عسكريتين جديدتين في محافظة الأنبار غرب العراق في إطار الاستعداد لتحريرها من سيطرة تنظيم "داعش".

وأفاد ضابط عراقي في قيادة عمليات الأنبار 24 فبراير/شباط بأن القوات الأمريكية، بالإضافة الى قواعدها العسكرية في الحبانية وعين الأسد، بدأت بإنشاء قاعدة في منطقة الحمرة شمال شرقي الفلوجة، كما بدأت بتشييد قاعدة عسكرية قرب حقل عكاز الغازي الواقع قرب الحدود العراقية السورية.

وأضاف الضابط أن المرحلة المقبلة تؤكد على زيادة التواجد العسكري في الأنبار التي بدأت تنتفض ضد "داعش" والتخلص منه، وأن القادة العسكريين الأمريكيين أكدوا في أكثر من لقاء جمع القادة العراقيين في الفترة الأخيرة أن الاستراتيجية العسكرية الأمريكية تشير الى زيادة التواجد في الأنبار التي ستكون منطقة تنعم بالأمان خلافا لما كانت عليه خلال الـ 13 عاما الماضية.

المصدر: وكالات

التعليقات

الرئيس السوري أحمد الشرع لن يحضر القمة العربية في بغداد (فيديو)

فانس: واشنطن ستنسحب من المحادثات إذا رفضت موسكو وكييف المقترح الأمريكي

ترامب: تصريحات زيلينسكي حول القرم تضر بمفاوضات السلام مع روسيا

"تسنيم": السبت تنطلق المفاوضات الفنية على مستوى الخبراء تليها مفاوضات سياسية لتقييم النتائج

"ذعر وإصابات".. الإعلام العبري ينشر فيديو وقوع وحدة من الجيش الإسرائيلي في كمين داخل منزل بمدينة غزة

تحذير غربي لزيلينسكي: استعد للأسوأ إذا انسحبت واشنطن من المفاوضات!

"أنا اختلف مع رئيس الوزراء".. إعلامية مصرية تعلق على تصريح مصطفى مدبولي بشأن هجرة الكوادر الطبية

البيت الأبيض: ترامب يشعر بخيبة أمل تجاه زيلينسكي وصبره بدأ ينفد

ذا ناشيونال إنترست: التنازل عن شبه جزيرة القرم يعني التنازل عن أوراسيا

وسائل إعلام: خفض مستوى محادثات لندن بشأن أوكرانيا بعد رفض كييف الخطة الأمريكية