مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

هيومن رايتس ووتش: على المنامة الكف عن سياسة نفي المعارضين السلميين

دعت منظمة "هيومن رايتس ووتش" الدولية سلطات البحرين 20 مارس/ آذار إلى الكف عن ترحيل البحرينيين المعارضين الذين جردتهم من جنسيتهم بحجة "الإضرار بأمن الدولة".

هيومن رايتس ووتش: على المنامة الكف عن سياسة نفي المعارضين السلميين

وقالت المنظمة على موقعها الإلكتروني إن المنامة رحلت 5 بحرينيين "بدون" (جنسية)، سبق تجريدهم من جنسيتهم منذ 21 فبراير/شباط.

وأضافت المنظمة "أن 9 آخرين جردوا من جنسيتهم وهم عرضة لخطر الترحيل إذا لم تلغ محكمة الاستئناف قرار نزع الجنسية، الذي "يستند إلى اتهام فضفاض بأنهم أضروا بأمن الدولة" وفق المنظمة.

وقال جو ستورك، نائب المدير التنفيذي لقسم الشرق الأوسط في المنظمة: "هذه الترحيلات غير القانونية تفصل العائلات عن بعضها البعض وتؤدي لمعاناة مستمرة. على البحرين إيقاف الترحيلات فورا وإعادة الجنسية لمن جُرّدوا منها، لا سيما ما حصل من ذلك دون مبرر أو بسبب انتقادهم للحكومة".

وأضاف ستورك: "يمكن لحلفاء البحرين، بل وعليهم، الضغط على المنامة لتنهي سياسة نفي المعارضين السلميين هذه".

ومنذ العام 2011 الذي شهد اندلاع احتجاجات المعارضة، أصدرت السلطات القضائية أحكاما عدة بسحب الجنسية من مواطنين.

وأكدت "هيومن رايتس ووتش" أنه فقط خلال العام 2015 جردت السلطات 208 بحرينيين من الجنسية.

المصدر: موقع "هيومن رايتس ووتش" 

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي