Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
في الذكرى السنوية الثانية لبدء الهجوم الأوكراني على كورسك.. الخارجية الروسية تسمي هدفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مرافق مرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 1,1 ألف مسيرة معادية خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا: توجيه اتهامات إلى 35 مرتزقا أجنبيا شاركوا في هجوم كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهاز الأمن الروسي: اختبار لقاح أمريكي ينقل "الإيدز" إلى مجندين أوكرانيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة زارنيتسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنك المركزي الأوكراني يكشف عن رقم تمويل خارجي ضخم تلقته كييف منذ 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا سفينتين محملتين بشحنات عسكرية قبالة سواحل أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبينزيا: نظام كييف يراهن على الإرهاب ضد المدنيين مع تعرضه للهزيمة في ساحة المعركة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
بعد قرار الانسحاب.. الاتحاد الدولي لكرة الطائرة يصدر موقفه الرسمي بشأن منتخب روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عرض إماراتي يشعل أزمة بيزيرا مع الزمالك المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل أن يلمس الكرة.. بالأرقام طرابزون يحصد ثمار التعاقد مع محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من مشروع مثير للجدل إلى اعتذار علني.. ماذا حدث داخل الفيفا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد المونديال.. ميسي يواصل تحطيم الأرقام (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباعية تاريخية.. الوحدة يفرض سيطرته على كرة السلة السورية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 16 عاما.. لاعب يدخل تاريخ سبارتاك موسكو برقم قياسي جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة سبتة تشعل الجدل حول مشاركة المغرب في كأس العالم 2030
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
الخارجية الباكستانية: جهودنا مستمرة للتوصل إلى حل شامل ومستدام لهرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رويترز تكشف إحدى نقاط الخلاف بين طهران ومسقط بشأن رسوم عبور مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دوي انفجارين في مضيق هرمز.. وناقلة تبلغ عن الواقعة قبالة عمان
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
تركيا.. وصول محمد صلاح إلى إسطنبول مرتديا زي نادي "طرابزون سبور"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جبال الألب.. سيول طينية تجتاح أحد المنتجعات في إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طلاب كوريون جنوبيون يقتحمون قاعدة عسكرية أمريكية قرب سيئول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. لاعب كرة السلة اللبناني علي حيدر يثير جدلا بتصرفه الغريب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد لحظة هجوم أوكراني مميت على شاطئ روسي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
داعش ليبيا يتوعد بـ" فتح" روما
فيما كانت هيلاري كلينتون وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة، تقول إن تدخل بلادها عام 2011 منع تحول ليبيا إلى سوريا الحالية، خرج أمير "داعش" الجديد هناك، مهددا بغزو روما.
خرج أمير داعش الجديد في ليبيا "عبد القادر النجدي" مهددا بغزو روما ومتوعدا دول الجوار والدول الغربية التي تسعى لوضع حد لتمدد داعش في ليبيا، وورد ذلك في مقابلة له مع إحدى الصحف التابعة للتنظيم في مدينة سرت.
أمير داعش الجديد في ليبيا سعودي الجنسية وعين خلفا للعراقي "أبونبيل الأنباري" الذي قتل في غارة أمريكية على مرتفعات الفتايح شرق مدينة درنة في نوفمبر/تشرين الثاني العام الماضي، خرج مؤخرا ليعلن أن فرع داعش في ليبيا سيكون في مقدمة الفاتحين لروما، داعيا إلى انضمام مقاتلين من إفريقيا للالتحاق بالتنظيم في ليبيا، "والعيش في ظله، استعدادا لفتح روما"، على حد قوله.
ووصف النجدي فرع داعش في ليبيا بأنه "لا يزال وليدا" لكنه باشر في تحكيم الشريعة بالمناطق التي تخضع لسيطرته وأنه انتهج خطى التنظيم في العراق وسوريا، وزعم النجدي أن ما سماها بولاية ليبيا ستكون على اتصال مع الدواوين المركزية في العراق وسوريا.
وأشار إلى أن ولاية ليبيا أصبحت مقصدا وتضاعف أعداد الوافدين من كل صوب، بالرغم من مساعي الدول الغربية الحثيثة لمنع السفر إلى هذه البؤر.
ولم يكتف أمير داعش بكيل الوعيد إلى دول الجوار وأوروبا، بل طالت تهديداته كذلك أعضاء لجنة الحوار الوطني الليبية، الذين يسعون لتشكيل حكومة وفاق وطني، وجميع الأطياف الليبية، واصفا مشروع فجر ليبيا بـ "الديمقراطي الشركي"، ومشروع حفتر بـ "تأليه شخصي"، على حد تعبيره.
الانقسام في ليبيا "نعمة"
ولمح النجدي إلى أن اختلاف الأطراف السياسية في ليبيا والصراع فيما بينها يعد "نعمة" لدواعش ليبيا، فمن المعلوم أن هناك حكومتين في ليبيا تتصارعان على السلطة، إحداهما مقرها طبرق والأخرى في طرابلس غربي ليبيا، كما أنه بالرغم من توقيع اتفاق السلام في ديسمبر/كانون الأول الماضي بين حكومتي طرابلس وطبرق المتنافستين، وتعيين سلطة تنفيذية مكونة من 13 ممثلا، لم تحظ حكومة الوحدة الوطنية بعد بالموافقة النهائية لبدء مهامها.
20 قياديا من تنظيم داعش ينتقلون إلى سرت
لطالما حذرت تقارير استخباراتية من الخطر القادم من الفرع الناشئ لداعش بليبيا بعد استقطابه لوافدين كثر بمعسكرات التدريب العائدة له، وانتقال قيادات التنظيم من سوريا والعراق إلى هناك بعد نكساته المتتالية في معاقله جراء الغارات الجوية المكثفة على مواقعه وقطع إمدادات تمويله وعجزه عن دفع رواتب مقاتليه.
هذه المرة ترد المعطيات من مصادر أمنية في مدينة سرت تفيد بوصول 20 قياديا من تنظيم "داعش" إلى مدينة سرت، الأحد 13 مارس/آذار، من جنسيات ليبية ويمنية ومصرية، ومن بين القيادات الجديدة في التنظيم التي وصلت سرت القيادي المعروف مراد البريكي من درنة.
وبحسب المصدر الأمني، فإن جميع عناصر التنظيم الذين وصلوا المدينة قدموا عبر الطريق الصحراوي جنوب سرت.
وقال سكان محليون بمدينة سرت إنهم شاهدوا، منذ صباح الأحد، انتشارا كبيرا لعناصر داعش في نقاط التفتيش وسط المدينة ومداخلها وبحي الـ700 وحدة سكنية، ويقومون بتفتيش السيارات والسائقين والهواتف المحمولة، ويسألون عن الهوية.
وسقطت مدينة سرت بيد داعش منذ يونيو/حزيران 2015 والتي تتضمن ميناء سرت، كما استولى مسلحو داعش على قاعدة "القرضابية" الجوية التي تعد أكبر قاعدة عسكرية ليبية موجودة في سرت، بعد انسحاب قوات "فجر ليبيا" منها.
المصدر: وكالات
التعليقات