مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

بوتفليقة يؤكد مجددا دعم الجزائر لاستقلال الصحراء الغربية

كرر الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة دعمه لجهود الأمم المتحدة الرامية إلى إحياء المفاوضات بين الرباط وجبهة البوليساريو بهدف التوصل لحل يقوم على حق تقرير المصير للصحراء الغربية.

بوتفليقة يؤكد مجددا دعم الجزائر لاستقلال الصحراء الغربية
الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة / Reuters

وقال بوتفليقة في رسالة إلى زعيم جبهة البوليساريو محمد عبد العزيز في الذكرى الأربعين لإعلان "الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية"، السبت 27 فبراير/شباط، إن "الجزائر ستبذل كل ما في وسعها من أجل تقديم دعمها وتأييدها لمقترح الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة الرامي إلى تحريك المفاوضات المباشرة بين المملكة المغربية وجبهة البوليساريو".

وأضاف أن "الجزائر تستند إلى مسعى المجموعة الدولية وبخاصة مسعى منظمة الأمم المتحدة التي ما انفكت تدعو إلى حل يقوم على مبدأ تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية".

من جهته، دعا زعيم البوليساريو "كل بلدان العالم إلى الاعتراف بالدولة الصحراوية ودعم ترشحها (للانضمام إلى) الأمم المتحدة"، وذلك في خطاب ألقاه بمخيم للاجئين في الداخلة قرب تندوف في غرب الجزائر.

وقال عبد العزيز "سيكون ذلك قرارا حكيما.. إن دولة صحراوية مستقلة تشكل عامل (...) توازن واستقرار في المنطقة".

ويأتي ذلك قبل بضعة أيام من جولة يقوم بها الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في شمال إفريقيا يخصصها للنزاع في الصحراء الغربية.

وتنتشر بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية منذ 1991 للسهر على احترام وقف إطلاق النار بين المغرب والبوليساريو.

والصحراء الغربية مستعمرة إسبانية سابقة تخضع للسيادة المغربية وتقترح الرباط حكما ذاتيا موسعا لها تحت سيادتها في حين تطالب البوليساريو بدعم من الجزائر بإجراء استفتاء فيها على حق تقرير المصير.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

"رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي في سوريا قبل الغارات الأخيرة في إدلب

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

للمرة الثانية.. طائرات مسيرة مجهولة تخترق قاعدة تستضيف مقاتلات F-35 في أستراليا

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو