مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

المغرب يعتذر عن استضافة القمة العربية

أعلنت المملكة المغربية الجمعة 19 فبراير/ شباط قرارها عدم استضافة الدورة العادية للقمة العربية التي كانت مرتقبة في مدينة مراكش خلال شهر مارس/ آذار المقبل.

المغرب يعتذر عن استضافة القمة العربية
مدينة مراكش / ABDELHAK SENNA / AFP

وذكرت وزارة الخارجية المغربية في بيان، أنه بناء على تعليمات الملك محمد السادس، فقد أبلغ وزير الخارجية المغربي صلاح الدين مزوار الأمين العام لجامعة الدول العربية "قرار المغرب بإرجاء حقه في تنظيم دورة عادية للقمة العربية".

وأضاف البيان أن هذا القرار اتخذ طبقا لمقتضيات ميثاق جامعة الدول العربية، وبناء على المشاورات التي أجريت مع عدد من الدول العربية.

وأضافت الوزارة أنه "نظرا للتحديات التي يواجهها العالم العربي اليوم، فإن القمة العربية لا يمكن أن تشكل غاية في حد ذاتها، أو أن تتحول إلى مجرد اجتماع ومناسبة".

وجاء في بيان الوزارة أيضا: "أمام غياب قرارات هامة ومبادرات ملموسة يمكن عرضها على قادة الدول العربية، فإن هذه القمة ستكون مجرد مناسبة للمصادقة على توصيات عادية، وإلقاء خطب تعطي انطباعا خاطئا عن الوحدة والتضامن بين دول العالم العربي".

وكانت الأمانة العامة للجامعة العربية قد أعلنت تعديل تأجيل عقد القمة العادية، المقررة في مدينة مراكش، من الـ29 إلى الـ30 من مارس/ آذار المقبل، إلى يومي الـ7 والـ8 من أبريل/ نيسان، بناء على طلب الدولة المضيفة.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية