مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

السيسي يعلن تسليم السلطة التشريعية للبرلمان

أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت 13 فبراير/شباط، عن انتقال صلاحيات السلطة التشريعية إلى البرلمان المنتخب، وذلك في أول حضور للرئيس المصري بالبرلمان منذ انتخابه.

السيسي يعلن تسليم السلطة التشريعية للبرلمان
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي / AFP

وقال السيسي في خطاب ألقاه أمام البرلمان المصري الجديد، إن  السلطة التشريعية عادت إلى البرلمان المنتخب، مؤكدا أن بلاده استطاعت إعادة بناء مؤسساتها الدستورية في إطار تتوازن فيه السلطات، ومشيرا بذات الوقت إلى نجاح مصر في إحباط مخطط وإبطال مؤامرة كانت تحاك ضد البلد، وقال إنه كان يطمح منذ 30 عاما إلى أن يرى مصر تحتل مكانتها اللائقة.

ودعا السيسي نواب البرلمان إلى مراعاة المهمشين، وأن تكون مصلحة الوطن نصب أعينهم عند إقرار التشريعات، منوها بأن وجود مجلس النواب خير دليل على أن الأمة المصرية في طريق الديمقراطية، مشيرا إلى أن أكثر النواب من الوجوه الجديدة، ما يضمن ضخ جديد في الحياة السياسية، على حد قوله.

وتابع السيسي "أرى الأمل في عيون الأطفال وضمير المرأة وإبداع المثقفين وخطاب علماء الدين والكنيسة، وفي قوة الجيش، وبعيون الشرطة الساهرة، ومنصة القضاء التى تعلي صوت الحق، وعيونكم أنتم نواب البرلمان".

وعلى صعيد متصل، أمر الرئيس السيسي بدمج الشباب المفرج عنهم في مؤسسات الدولة، مبينا مدى اهتمامه بالشباب، وقال: "أدرك أن الوطن يتسع للجميع، وأتمنى أن تتكاتف مؤسسات الدولة فى دمج الشباب المعفى عنهم، وإطلاق حوار موسع لمساندتهم ودعمهم".

إلى ذلك، أشاد رئيس البرلمان المصري على عبد العال بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي في  أروقة البرلمان، منوها بدوره في "إنقاذ مصر من الفتنة وإيفائه بوعده باستكمال مؤسسات الدولة الدستورية".

ويبلغ عدد أعضاء المجلس الجديد 596 نائبا، وهو التمثيل النيابي الأكبر بين البرلمانات السابقة، وتنافس 448 نائبا منهم على المقاعد الفردية و120 حسب القوائم و28 نائبا تم تعيينهم من قبل رئيس الجمهورية مؤخرا.

للتذكير فإن الانتخابات البرلمانية المصرية أجريت على مرحلتين، في أكتوبر/تشرين أول ونوفمبر/تشرين الثاني، ويعتبر هذا أول برلمان منتخب في مصر منذ حل البرلمان السابق عام 2012.

المصدر: وكالات

التعليقات

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"