مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

الخارجية الأمريكية: عدد الأجانب في "داعش" بسوريا والعراق تقلص إلى 15 ألفا

قال ممثل الرئيس الأمريكي في التحالف الدولي ضد "داعش" بيرت ماكغورك إن عدد الأجانب الذين يقاتلون حاليا في صفوف التنظيم بسوريا والعراق تقلص مرتين ويعادل قرابة 15 ألفا.

الخارجية الأمريكية: عدد الأجانب في "داعش" بسوريا والعراق تقلص إلى 15 ألفا

وفي رده على سؤال حول عدد عناصر "داعش" الذين قدموا إلى الشرق الأوسط من خارج المنطقة وخصوصا من الشيشان قال ماكغورك إنه كبير، مشيرا إلى أن العديد من الناطقين باللغة الروسية تم تسجيلهم خلال عملية الجيش العراقي التي كان تهدف إلى استعادة السيطرة على منطقة بيجي في أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

كما قال مكغورك في كلمة ألقاها خلال اجتماع للجنة الشؤون الدولية التابعة لمجلس النواب الأمريكي الأربعاء 10 فبراير/شباط إن "داعش" خسر أكثر من 40 بالمئة من الأراضي التي كانت تحت سيطرته في العراق وأكثر من 10 بالمئة في سوريا، مشيرا إلى أن "التنظيم لم يحقق أي انتصار ملموس على الأرض منذ مايو/أيار الماضي".

وتابع قائلا إن "داعش" لا يزال يسيطر على "أكثر من 80 بالمئة من مصادر الطاقة والبنية التحتية والأصول في سوريا، وهو ما يوفر أكثر من 50 بالمئة من عائدات التنظيم الإرهابي، التي تقارب حوالي 500 مليون دولار سنويا منذ عام 2014".

وشدد في الوقت ذاته على أن أرباح "داعش" باتت تتقلص حيث انخفض دخل التنظيم من مبيعات النفط بنسبة 30 بالمئة".

تجدر الإشارة إلى أن هيئة الأمن الفيدرالية الروسية قدرت عدد عناصر "داعش" من حاملي الجنسية الروسية بـ2،5 ألف.

المصدر: تاس

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف