مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

70 بالمئة من المهاجرين العراقيين في أوروبا يفضلون العودة إلى وطنهم

أعرب عراقيون قدموا إلى ألمانيا طلباً للجوء، السبت 23 يناير/كانون الثاني، عن خيبه أملهم ورغبتهم بالعودة إلى أرض الوطن، عازين السبب إلى صعوبة أوضاعهم في الدول الأوروبية.

70 بالمئة من المهاجرين العراقيين في أوروبا يفضلون العودة إلى وطنهم
لاجئون في مركز خاص في أوروبا / Reuters

وذكرت تقارير إعلامية ألمانية أن "عشرات العراقيين، الذين دخلوا ألمانيا في الأشهر السابقة طلبا للجوء يشعرون بخيبة الأمل، بعد أن وصلوا عن طريق التهريب"، موضحة أن "الحياة في أوروبا ليست خالية من المنغصات، وليست الجنة الموعودة لطالبي اللجوء".

وتابعت التقارير أن "أغلب المهاجرين يعيشون في غرف مشتركة تضم الواحدة منها أكثر من 5 أشخاص، ما يجعلهم لا يشعرون بالارتياح مع فقدان الخصوصية، في حين لا يجد معظمهم عملا".

وتشير الأنباء إلى أن "المهاجرين العراقيين وجدوا المساعدة المناسبة من قبل الخطوط الجوية العراقية، التي وفرت لهم تذاكر سفر بأسعار مناسبة حققت لهم رغبة العودة" إلى الوطن.

واختار العديد من طالبي اللجوء الأكراد العودة إلى أربيل في إقليم كردستان العراق بعد انتظار أشهر، وكان بعضهم قضى مدة 12 يوما للوصول إلى ألمانيا، لكنهم قرروا العودة و "تحمل المخاطر في الوطن".

من جهتها، كشفت أجهزة الهجرة في فنلندا، عن رغبة 70 بالمئة على الأقل من طالبي اللجوء العراقيين في العودة إلى بلادهم، بسبب عوامل عدة، أبرزها المناخ.

وتشير إحصائيات الأجهزة إلى أنه من أصل 3700 ملف لجوء عراقي درس في 2015، تم حفظ أكثر من 2600 منها، بعد أن سحب أصحابها طلب اللجوء أو أنهم اختفوا.

واللافت أن هذه المعلومات تأتي بعد أيام قليلة على إعلان وزارة الخارجية الألمانية أن أكثر من ألف مهاجر عراقي في ألمانيا يريدون العودة إلى العراق.

وقالت الوزارة في 11 يناير/كانون الثاني الجاري، إن "السفارة العراقية في برلين أصدرت 1400 جواز سفر لمهاجرين عراقيين يرغبون بالعودة إلى بلادهم".
المصدر: وكالات

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة