مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

بوتين: فترة أسعار النفط المتدنية قد تطول

حث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الخميس 24 ديسمبر/كانون الأول، الحكومة على الاستعداد إلى أن أسعار السلع الأساسية والخامات، ومنها النفط، قد تبقى عند مستويات متدنية لفترة طويلة.

بوتين: فترة أسعار النفط المتدنية قد تطول
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / Reuters

وقال الرئيس بوتين خلال أخر اجتماع للحكومة الروسية في العام 2015: "يجب أن نكون مستعدين لأن تطول فترة تدني أسعار السلع الأساسية وصادراتنا الأساسية، وكذلك التقييدات الخارجية المفروضة على البلاد".

وتواجه الدول المصدرة للنفط، ومنها روسيا، صعوبات اقتصادية في ظل هبوط أسعار النفط إلى مستويات قياسية متدنية منذ 11 عاما، إذ جرى تداول مزيج "برنت" العالمي في شهر ديسمبر/كانون الأول الجاري عند مستوى 36 دولارا للبرميل، مقابل 115 دولارا للبرميل في منتصف العام الماضي.

وكان البنك المركزي الروسي قد وضع "سيناريو مخاطر" تحسبا لبقاء سعر النفط قرب 35 دولارا للبرميل على مدار السنوات الثلاث المقبلة.

ويتميز الاقتصاد الروسي بالتنوع، ما يمنحه القوة لمواجهة التحديات الاقتصادية، فإلى جانب موارد الطاقة تقوم روسيا بتصدير الحبوب والمنتجات الزراعية التي يشكل دخلها نحو 20 مليار دولار، وذلك بالإضافة إلى صادرات الأسلحة التي تشكل نحو 13 مليار دولار سنويا.

وذكر الرئيس الروسي خلال الاجتماع أن المهمة الأساسية للحكومة هي العمل على تحويل الاقتصاد الروسي باتجاه النمو المستدام، حيث تشير المؤشرات إلى أن الاقتصاد الروسي سينهي عام 2015 متراجعا بنسبة 0.5%-0.6%، بسبب ضغوطات خارجية كهبوط أسعار النفط، والعقوبات الغريبة المفروضة ضد موسكو.

وقال بوتين: "المهمة الأساسية للحكومة هي العودة بالاقتصاد الروسي إلى مستويات نمو مستقرة".

وتتوقع وزارة التنمية الاقتصادية الروسية أن يحقق الناتج المحلي الإجمالي نموا في عام 2016 بنسبة 0.7%، وفي عام 2017 بنسبة 1.9%، وبنسبة 2.4% لعام 2018.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد