مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

روسيا.. عوقبت تركيا فتضررت ألمانيا

ذكر تجمع شركات 18 ديسمبر/كانون الأول، أن العقوبات التي فرضتها موسكو على تركيا ألحقت خسائر مباشرة بشركات ألمانية تعمل في روسيا.

روسيا.. عوقبت تركيا فتضررت ألمانيا

وقال رئيس غرفة التجارة الألمانية-الروسية رينر سيله إن أثر العقوبات على تلك الشركات "كبير"، مضيفا أن ثلثي تلك الشركات تعرض لخسائر.

وأشار سيله إلى أن عدد كبير من تلك الشركات يعمل في قطاع السيارات، حيث لديها مصانع إنتاج في روسيا لكنها تحصل على قطع للسيارات من تركيا.

وحذرت السلطات الروسية بأن مصنعي السيارات على أراضيها قد يضطرون إلى وقف الإنتاج، بسبب التأخر الكبير في تسليم الطلبيات من تركيا بعد أن فرضت موسكو عقوبات اقتصادية على أنقرة في أعقاب إسقاط الطائرة القاذفة الروسية فوق سوريا.

وقال نائب محافظ سان بطرسبورغ سيرغي موفشان: "إذا ما استمر الوضع، ستضطر الشركات إلى وقف الإنتاج".

وأضاف رئيس غرفة التجارة الألمانية-الروسية: "بالرغم من أن المنتجات المصنعة في القطاع الصناعي الخفيف في تركيا بقيت خارج الحظر الذي أعلن في نهاية نوفمبر/تشرين الثاني الماضي وشمل الفاكهة والخضار، إلا أن الإجراءات الجمركية أصبحت تحتاج وقت أطول".

وتضاف هذه العقوبات إلى الخسائر، التي منيت بها الشركات الألمانية التي تتعامل مع روسيا، بعد تعرضها لخسائر بسبب العقوبات التي فرضها الغرب على موسكو على خلفية الأزمة الأوكرانية، والحظر الروسي الذي جاء ردا على هذه العقوبات.

وأسفرت هذه العقوبات عن تراجع حاد في الصادرات الألمانية لروسيا حيث لم تتعد 20 مليار يورو هذا العام، أي نحو نصف مثيلتها في 2013، وسط توقعات بمزيد من التراجع في المبيعات إلى روسيا في 2016 بنسبة إضافية تبلغ 5%.

المصدر: وكالات  

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق