مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • "حرب الخليج"
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

450 جنديا إيطاليا إلى سد الموصل

تعتزم إيطاليا ارسال 450 عسكريا للدفاع عن سد الموصل، على وجه السرعة، من أجل حماية هذه المنشأة التي فازت شركة إيطالية بعقد لتدعيمها، من تنظيم "داعش".

450 جنديا إيطاليا إلى سد الموصل
سد الموصل / STRINGER Iraq / Reuters

 وأكد رئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رينزي في برنامج تلفزيوني ليلة الأربعاء 16 ديسمبر/كانون الأول أن "مناقصة العروض (لتدعيم السد) فازت بها شركة إيطالية، وسنرسل إلى الموقع 450 من عناصرنا، إلى جانب الأمريكيين للمساعدة على حمايته".
وفازت الشركة الإيطالية "تريفي" بعقد قيمته أكثر من ملياري دولار لتدعيم السد الذي يعتبر أكبر سد في العراق، وهو موقع استراتيجي يؤمن المياه والكهرباء لأكثر من مليون شخص في شمال البلاد. 

ويعتبر سد الموصل الذي شيّد في زمن الرئيس الراحل صدام حسين، رابع أكبر سد في الشرق الأوسط، ويقع على بعد نحو خمسين كيلومترا شمال مدينة الموصل على نهر دجلة، وهو يستطيع تأمين حوالي 1010 ميغا واط من الكهرباء، ويخزن كميات من المياه تبلغ 12 مليار متر مكعب لأغراض الشرب والزراعة، لجميع أنحاء محافظة نينوى، ويشكل جزءا من نظام التحكم الإقليمي بالفيضانات.

وفرض عناصر تنظيم "داعش" الذي يسيطر على الموصل، ثاني مدن العراق، سيطرتهم على السد في السابع من أغسطس/آب الماضي، لكن قوات البيشمركة الكوردية استعادت السيطرة عليه بغطاء جوي أمريكي.
وأوضحت وسائل الإعلام الإيطالية الأربعاء، أن مهمة العسكريين الإيطاليين الـ450 الذين سينضمون إلى 750 عنصرا موجودين في العراق، هي تفادي سقوط السد مجددا تحت سيطرة "داعش" والسماح بإنجاز الأشغال الترميمية التي لا بد منها في هذه البنية التحتية الأساسية بالعراق.
وحذر مسؤولون أمريكيون كبار من خطر حدوث كارثة كبرى في حال انهيار السد الذي قد يسبب موجة ارتفاعها 20 مترا تغمر الموصل، إذ أن السد يعاني من مشاكل فنية في بنيته، مما دعا فريق الأعمال الهندسي التابع للجيش الأمريكي أن يعتبره "من أخطر السدود في العالم"، وهو بحاجة متواصلة إلى التدعيم لمنع انهياره.

 

المصدر: ا ف ب

 

 

 

التعليقات

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

صحيفة: انفجار ضخم في بولندا تزامنا مع ضربات روسية لأوكرانيا (فيديوهات)

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر