Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
كيف تشاهد مونديال 2026؟.. تفاصيل القنوات الناقلة ومواعيد مباريات الفرق العربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كرة المونديال تتسبب في لقطة طريفة خلال مؤتمر رئيسة المكسيك (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دراسة تتوقع المرشح الأبرز لنيل لقب كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد وحدة الهندسة في "حزب الله" وتدمير منصة صاروخية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: نتنياهو تعرض لأضرار سياسية بسبب تسريب محادثته مع ترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عون يوجه رسائل نارية لإيران و"حزب الله": نعيم قاسم لا يمثل شعبنا ولبنان ليس ساحة لمصالحكم
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بيسكوف يرفض الكشف عن رد بوتين على رسالة زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: لم نتسلم رسالة زيلينسكي عبر القنوات الرسمية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
RT STORIES
"شراكة استراتيجية حقيقية".. روسيا والسعودية توقعان 30 اتفاقية في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"العالم يشهد تحولا هيكليا كبيرا".. أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف يكشف عن سلاح روسيا التنافسي في سباق الذكاء الاصطناعي العالمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الطاقة السعودي يزور أجنحة منتدى بطرسبورغ الاقتصادي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. الأمير عبد العزيز يتلقى هدايا تذكارية على هامش منتدى بطرسبورغ
#اسأل_أكثر #Question_More
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
-
فيديوهات
RT STORIES
الجيش اللبناني يدخل إلى بلدة دبين في قضاء مرجعيون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة استهداف مسيرة انتحارية أوكرانية لميناء في رومانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد ترامب وهو يأخذ قيلولة بعد يوم من الخلاف في الكونغرس حول نومه أثناء الاجتماعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دقائق معدودة فصلت تبينه وبين الرسوب.. شرطة دمشق تنقذ طالبا من تأخير الامتحان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
العراق.. إنزال راية "سرايا السلام" في سامراء أثناء مراسم تسليم أسلحتها للدولة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لغز غريب في نيويورك.. اختفاء أشخاص داخل المجاري وسط الليل يحير السكان والشرطة تحقق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يستهدف قاربا جديدا في المحيط الهادئ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الطاقة السعودي يزور منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطع كلمة روبيو بسبب "خدمة" إسرائيل خلال جلسة استماع أمام مجلس الشيوخ
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم
RT STORIES
20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More -
وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)
RT STORIES
وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
بوتين يدعو إلى مصادرة الأراضي الزراعية غير المستغلة وعرضها في المزادات
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس 3 ديسمبر/كانون الأول ضرورة استغلال الأراضي الزراعية المتاحة، مقترحا سحب ملكية الأراضي من المالكين الذين لا يستغلونها وعرضها في المزادات.
وقال الرئيس بوتين خلال رسالته السنوية التي وجهها إلى الجمعية الاتحادية، التي تعد الثانية عشرة للرئيس بوتين: "من الضروري أن يتم استغلال ملايين الهكتارات من الأراضي الصالحة للزراعة، والتي هي غير مستغلة حاليا، وفي أيدي كبار مالكي الأراضي، الذين الكثير منهم ليس في عجلة في الانخراط في العمل الزراعي".
لذلك أوعز الرئيس بوتين للحكومة إعداد إطار قانوني بحلول الـ 1 من شهر يونيو/حزيران 2016، لمصادرة الأراضي الزراعية غير المستغلة من قبل أصحابها وبيعها في مزادات علنية.
وتطرق بوتين في رسالته، التي بدأها بدقيقة صمت تكريما للجنود الروس الذين سقطوا خلال الحرب ضد الإرهاب، إلى جوانب عديدة من الاقتصاد الروسي وإلى النتائج التي حققتها روسيا في مجال الزراعة، حيث نجحت روسيا في تنمية الإنتاج الزراعي، محققة طفرة في هذا المجال خلال فترة قصيرة من الزمن.
وقال بوتين: "كنا منذ عشرة أعوام نستورد نحو نصف احتياجاتنا من السلع الغذائية من الخارج. أما الآن فإن روسيا من بين المصدرين"، ولفت بوتين إلى ضرورة تحقيق اكتفاء غذائي ذاتي بحلول عام 2020.
وبلغت صادرات المنتجات الزراعية، التي تحتل الحبوب حصة الأسد فيها، في العام الماضي نحو 20 مليار دولار، متجاوزة صادرات الأسلحة التي تقدر بنحو 15 مليار دولار سنويا.
بوتين: وضع الاقتصاد الروسي حاليا صعب، لكنه ليس كارثيا
أكد الرئيس الروسي خلال رسالته، التي تستعرض استراتيجية البلاد للسنوات القادمة، أن وضع الاقتصاد الروسي حاليا صعب، لكنه ليس كارثيا، وقال بوتين: "الوضع بالفعل صعب، لكني أكرر ليس كارثيا، اليوم نلاحظ نزعات إيجابية".
وأشار بوتين إلى أن تراجع أسعار النفط التي هبطت بأكثر من النصف منذ منتصف العام الماضي بسبب تخمة معروض الخام، أدى إلى مصاعب اقتصادية أثرت على المواطن العادي، مؤكدا ضرورة العمل على رفع مستوى معيشة المواطن الروسي.
وبالرغم من التحديات الخارجية التي يواجهها الاقتصاد الروسي فإن تدفق رؤوس الأموال خارج البلاد والتضخم قد تراجعا خلال العام الحالي مقارنة بالعام السابق، وذلك تزامنا مع استقرار سعر صرف العملة الوطنية.
وقال بوتين: "نلاحظ استقرار الإنتاج الصناعي والعملة الوطنية بشكل عام، وهناك انخفاض في الأسعار مقارنة بالعام 2014. ونشاهد تراجعا في تدفق رؤوس الأموال إلى الخارج".
بوتين: سيتم تمديد العفو عن رؤوس الأموال لمدة ستة أشهر
كما اقترح الرئيس الروسي خلال كلمته تمديد العفو على رؤوس الأموال لمدة نصف عام، داعيا الحكومة إلى مراجعة الاَليات والقوانين التي تم استحداثها لعودة رؤوس الأموال من الخارج إلى روسيا.
وكانت الحكومة الروسية قد أقرت العام الماضي عفوا شامل على رؤوس الأموال الموجودة في مناطق "أوف شور" شريطة عودتها إلى روسيا، حيث تم منح ضمانات قانونية لأصحاب هذه الأموال بعدم تعرضهم لأية ملاحقة جنائية أو إدارية.
بوتين: دعم قطاع الأعمال هو أفضل رد على العقوبات المفروضة ضد روسيا
وقال بوتين خلال رسالته، التي ألقاها في وقت تشهد فيه روسيا تحديات خارجية أمنية واقتصادية، إن دعم قطاع الأعمال في روسيا هو أفضل طريقة للرد على العقوبات المفروضة ضد روسيا.
وأضاف بوتين أن القيود الخارجية وأسعار النفط المنخفضة قد تستمر لفترة طويلة، منوها إلى ضرورة الاستعداد لذلك، وقال "يجب أن نكون مستعدين لحقيقة أن فترة انخفاض أسعار السلع الأساسية، والقيود الخارجية يمكن أن تستغرق وقتا طويلا"، لافتا إلى ضرورة العمل على تطوير مختلف البرامج الاقتصادية.
وكانت الدول الغربية قد فرضت عقوبات ضد روسيا على خلفية موقفها من الأزمة الأوكرانية، طالت قطاعات مختلفة في الاقتصاد الروسي.
كما اقترح الرئيس الروسي زيادة حجم صندوق دعم الصناعة بمقدار 20 مليار روبل (حوالي 303 ملايين دولار)، ودعم الصناعات المتعثرة و برنامج إحلال الواردات، وقال بوتين: "صندوق التنمية الصناعية، يقدم فعلا الدعم المالي لمشاريع إحلال الواردات، هناك طلب على برنامج هذا الصندوق من قبل رجال الأعمال، لذلك اقترح رفع رأس مال الصندوق العام القادم بـ 20 مليار روبل".
ولفت بوتين إلى أن المستثمرين الذين يوظفون أموالهم في مشاريع إحلال الواردات سيتمتعون بشروط ضريبة خاصة.
بدوره أكد الرئيس الروسي على ضرورة قيام الحكومة بتقديم تدابير خاصة لصناعات السيارات والمركبات والصناعات الخفيفة في روسيا، والتي تواجه صعوبات وبحاجة إلى برنامج دعم، وقال بهذا الصدد: "عدد من المجالات أضحى في دائرة الخطر. بالدرجة الأولى صناعة السيارات والصناعات الخفيفة وصناعة قاطرات السكك الحديدية.. يتوجب على الحكومة تقديم تدابير خاصة لدعمها، هناك موارد مالية مخصصة لهذا".
يشار هنا إلى أن الجمعية الفيدرالية الروسية تتألف من مجلس النواب (الدوما) وهو (المجلس الأدنى للجمعية) ومجلس الاتحاد (المجلس الأعلى للجمعية).
المصدر: وكالات روسية
التعليقات