مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

ستوكهولم على موعد مع "حمام دم" والمخابرات ترفع مستوى التأهب

تلقى رئيس الوزراء السويدي ستيفان لوفين، الاثنين 16 نوفمبر/تشرين الثاني، رسالة بريد إلكتروني تحمل تهديدا بـ"ثلاثاء دام" ستشهده العاصمة ستوكهولم.

ستوكهولم على موعد مع "حمام دم" والمخابرات ترفع مستوى التأهب
صورة أرشيفية- شرطي سويدي / Reuters

"لا تذهب إلى العمل غدا سيكون هناك حمام دم"، نفس الرسالة وصلت أيضا لقيادة الجيش السويدي وعدد من الوزراء وأعضاء البرلمان "الركسداغ".

المرسل استخدم عبارة "حمام الدم" في إشارة إلى الأحداث المأساوية التي شهدتها العاصمة ستوكهولم بتاريخ 9 نوفمبر/تشرين الثاني عام 1520 والتي أودت بحياة أكثر من 100 شخص.

من جهتها، رفضت الشرطة السرية السويدية الإفصاح عن تفاصيل إضافية، تتعلق بصياغة التهديد وبأي لغة ومن هي الجهة التي تدور حولها الشبهات، لكن القسم الصحفي لمجلس الوزراء أكد أن الرسالة تتحدث عن التهديد بحدوث "حمام دم" الثلاثاء.

وأكد جهاز المخابرات السويدي أنه أخذ على محمل الجد تصريحات رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس التي كشف فيها أن المزيد من الهجمات الإرهابية يجري الإعداد لها ضد الدول الأوروبية.

وبحسب مؤشرات جهاز المخابرات، فإنه لا يوجد حاليا أي تهديد إرهابي مباشر ضد السويد بناء على التطورات الجارية في فرنسا.

 في سياق متصل، أعلن وزير الداخلية السويدي أندرس إيغمان، الاثنين، للتلفزيون الرسمي أن بلاده ستعمل كل ما بوسعها لحماية نفسها من الهجمات الإرهابية، لكنه أشار في نفس الوقت إلى عدم وجود إمكانية لحماية السويد من كل شيء بشكل كامل.

وقال إيغمان إن الحكومة لا تنوي اتخاذ إجراءات إضافية لتشديد التدابير الأمنية في السويد نتيجة الهجمات الإرهابية في فرنسا، مبينا أن تدابير الحماية الأمنية التي تم اتخاذها في السابق ستبقى كما هي حاليا.

يذكر أنه في عام 1520 توج كريستيان الثاني ملكا على الدنمارك والنرويج، ولكي يعزز نفوذه في السويد، أمر بتصفية أعضاء الحزب الوطني السويدي آنذاك ضمن أحداث ما سمي بـ"حمام دم ستوكهولم".

المصدر: وكالات

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله