مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مدفيديف:  ألمانيا تستحق ضربة مباشرة على منشآتها العسكرية الداعمة لكييف

    مدفيديف: ألمانيا تستحق ضربة مباشرة على منشآتها العسكرية الداعمة لكييف

أردوغان: العالم ليس 5 دول فقط

انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الأربعاء 11 نوفمبر/تشرين الثاني جميع الدول والمؤسسات التي تمتلك القدرة على إنهاء معاناة السوريين، ولم تقم بذلك لسبب أو لآخر.

أردوغان: العالم ليس 5 دول فقط
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Umit Bektas / Reuters

جاء ذلك في كلمة لأردغان خلال اجتماع لمجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية التابع لوزارة الاقتصاد التركية، في العاصمة أنقرة، حيث أوضح أنه "من غير الممكن تبرئة كيان لم يتحرك حين قتل آلاف الأبرياء في سوريا، أمام الضمير الإنساني"، في إشارة إلى مجلس الأمن الدولي.

وأشار أردوغان إلى أن تركيا تعرب دائما عن انتقاداتها لغياب العدالة في المحافل الدولية، مشيرا إلى أن العديد من الدول الأعضاء في الأمم المتحدة تشاركها الرأي بعبارته "العالم أكبر من خمسة"، التي ينتقد فيها هيكلية مجلس الأمن الدولي الذي تهيمن عليه 5 دول.

وأضاف أردوغان: "لا يمكن قبول بقاء 200 دولة في العالم محكومة بخمس دول أو إحداها، إذ من المستحيل انتظار التطور والعدالة في حال عدم قيام العالم على أساس العدل".

مجلس الأمن الدولي - أرشيف / AFP

 وفيما يتعلق بقضية اللاجئين، ذكر الرئيس التركي أن بلاده أنفقت 8.5 مليارات دولار على نحو 280 ألف لاجئ في مخيماتها، مؤكّدا أن تركيا ستواصل الوقوف إلى جانب ضيوفها السوريين والعراقيين، الذين تعتبرهم أخوة وجيران وأصدقاء.

وانتقد أردوغان أيضا ازدواجية المعايير لبعض الدول تجاه التنظيمات الإرهابية، مشددا أنه في حال عدم اتخاذ موقف مبدئي ضد تلك التنظيمات فإن نارها ستنتشر في نهاية المطاف على العالم بأسره.

وأضاف الرئيس التركي: "إن من يظنون أنهم حققوا مكاسب من خلال ألاعيبهم في سوريا بحجة الإرهاب، سيرون قريبا أنهم ماضون في طريق خاطئ، حيث إننا نعيش يوميا المشاكل، ونواجه هذه الأزمة التي تابعتها العديد من البلدان من خلال وسائل الإعلام، وقامت حكومات العديد من البلدان بمحاولة إدارتها من خلال تحليلات على الورق، فيجب عدم رؤية المسائل التي صرّحنا بها حول الموضوع على أنها مناورة دبلوماسية".

أطفال سوريا بتركيا مهددون بمصير مجهول جراء نقص التعليم / AFP

وفيما يتعلق بقمة مجموعة العشرين، التي ستعقد يومي 15 و16 من الشهر الحالي في مدينة أنطاليا التركية، قال أردوغان "إن أداء مجموعة العشرين، له دور أكثر فعالية في إيجاد حلول للمشاكل السياسية والاجتماعية العالمية، من خلال قوة تمثيلها الفعال والشامل، سيعود بالخير على كافة الإنسانية".

جدير بالذكر أن زعماء مجموعة العشرين بالإضافة إلى مسؤولين في الاتحاد الأوروبي، سيحضرون فعاليات قمة دول العشرين التي ستبدأ في 15 الشهر الحالي، برئاسة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

ومن المقرر أن يتناول المشاركون خلال اجتماعاتهم، عددا من القضايا الاقتصادية والسياسية، وخاصة المتعلقة منها بالشرق الأوسط.

المصدر: وكالات

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

سوريا.. الأمن الداخلي يدخل الحسكة في إطار دمج "قسد" بمؤسسات الدولة (صور+ فيديوهات)

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين