مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

قادروف: مدبرو محاولة اغتيالي متواجدون في سوريا

أعرب الرئيس الشيشاني رمضان قادروف عن قناعته بأن مدبري محاولة اغتياله متواجدون في سوريا.

قادروف: مدبرو محاولة اغتيالي متواجدون في سوريا
الرئيس الشيشاني رمضان قادروف / RIA NOVOSTI

وقال في تصريح لقناة "إن تي في" الروسية الخميس 5 نوفمبر/تشرين الثاني: "فيما يخص الممولين ومدبري هذا المخطط فهم موجودون اليوم في سوريا".

وسبق أن أٌعلن في جمهورية الشيشان عن إحباط عملية اغتيال كان من شأنها أن تستهدف رئيس الجمهورية.

وجاء في خبر بثته قناة "غروزني" الشيشانية الثلاثاء 3 نوفمبر/تشرين الثاني أن الأجهزة الأمنية ألقت القبض على مجموعة شبان من مدينة أرغون (تبعد 10 كيلومترات إلى شرق العاصمة غروزني) للاشتباه بتدبيرهم عملا إرهابيا ضد قادروف. وحسب المعلومات الميدانية فقد تأثر هؤلاء الشبان بشخص يدعى إلياس حزرييف، وهو من المروجين لأيديولوجية تنظيم "داعش" في الشيشان.

وأوضحت القناة أن الرئيس الشيشاني صفح عن الشبان ومنحهم الفرصة لتصحيح سلوكهم.

بدوره كشف الرئيس الشيشاني أنه التقى الشبان بحضور ذويهم، وعزا انجرارهم إلى الشبكات الأيديولوجية المتطرفة بتأثرهم بتعاليم "إمام ناقص الكفاءة" كان يزرع في قلوبهم الكراهية ضد قادروف باعتباره العدو الرئيسي. وأضاف الرئيس أنه لم يكن للشباب أدنى تصور حول شخصية "أبو بكر البغدادي". وأكد أنهم أقروا بأخطائهم وأعلنوا توبتهم وتعهدوا بتصحيح سلوكهم.

قادروف: ممثل عني يجري مفاوضات مع المعارضة السورية المعتدلة

كما أعلن قادروف أن ممثلا عنه يجري مفاوضات مع المعارضة السورية المعتدلة.

وأوضح أن الهدف الرئيس من تلك المفاوضات يكمن في المساهمة باستعادة الشعب السوري حياته السلمية، والقضاء على الإرهاب.

لكنه أضاف أنه سبق للاستخبارات الغربية أن دربت عناصر التنظيمات الإرهابية تحت غطاء "المعارضة السورية المعتدلة".

واعتبر الرئيس الشيشاني أن الإجراءات الروسية العسكرية ضد الإرهابيين في سوريا جاءت في وقتها وسمحت بتقليل خطر تسلل عناصر من تنظيم "داعش" إلى الأراضي الروسية.

وأردف قائلا: " أخذ (الرئيس الروسي) فلاديمير بوتين كل شيء بيده في وقت مناسب وبدأ بالقضاء على الإرهابيين في سوريا، لأنه علم أن هجماتهم الجديدة ستستهدف روسيا".

وأعاد إلى الأذهان أن عددا كبيرا من مواطني روسيا يحاربون في صفوف التنظيمات الإرهابية بسوريا.

كما تطرق قادروف إلى قضية الفتاة الروسية فارفارا كاراولوفا التي سبق لها أن حاولت الالتحاق بصفوف تنظيم "داعش" وجرت إعادتها من تركيا إلى بلادها. وتم اعتقال الفتاة مؤخرا، بعد الكشف عن أدلة جديدة ضدها وظهور أنباء مفادها أنها رغم إعلانها التوبة في وقت سابق، حاولت مجددا الاتصال بإرهابيين.

واعتبر قادروف أنه يجب إرشاد كاراولوفا وإعادتها إلى طريق الصواب. وأشار في هذا السياق إلى النتائج الإيجابية التي تم تحقيقها في الشيشان فيما يخص إرشاد الشباب والتصدي للترويج للأفكار المتطرفة، معيدا إلى الأذهان أن عدد الشيشانيين في صفوف التنظيم الإرهابي أقل من عدد ممثلي القوميات الأخرى.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟