مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

فلسطين تحيي ذكرى وعد بلفور

دعت فصائل فلسطينية إلى مساعدة الشعب الفلسطيني على التحرر من الاحتلال الإسرائيلي، وأكدت ببيانات منفصلة بمناسبة الذكرى الـ 98 لوعد بلفور إصرار الشعب الفلسطيني على نيل كافة حقوقه.

فلسطين تحيي ذكرى وعد بلفور
ارتفاع حدة التوتر في الأراضي الفلسطينية / ABDEL RAHMAN / Reuters

ودعت حركة "فتح" إلى العمل على إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة دولة فلسطينية، مطالبة بريطانيا بتصحيح ما وصفته بـ"الخطيئة التاريخية" التي تسببت بمأساة الشعب الفلسطيني.

بينما طالبت حركة "حماس" قادة الدول العربية والإسلامية وأحرار العالم بمساعدة الشعب الفلسطيني على التحرر من الاحتلال الإسرائيلي.

وحذرت حركة "الجهاد الإسلامي" من إنتاج وعد جديد على غرار وعد بلفور لوقف لهيب انتفاضة القدس التي تدخل شهرها الثاني دفاعا عن المقدسات الإسلامية، ورداً على الانتهاكات الإسرائيلية.

كما طالبت "الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين" الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية بدعم نضال الشعب الفلسطيني لنيل حريته واستقلاله.

واعتبر زكريا الأغا عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أن إسرائيل منذ وعد بلفور تواصل التطهير العرقي والترحيل القسري بحق الشعب الفلسطيني وتصادر أراضيه لتهويدها، مشيراً إلى أن اقتراح سحب الهوية الزرقاء من المقدسيين والذين يقدر عددهم بـ 250 ألفا ويقيمون خارج جدار الفصل، في مخيم شعفاط، وكفر عقب، السواحرة هو استمرار لسياسة التطهير العرقي ونتاج لوعد بلفور وصمت المجتمع الدولي .

وفي الثاني من نوفمبر/تشرين الثاني من كل عام يحيي الشعب الفلسطيني ذكرى وعد بلفور المشؤوم، الذي منحت بريطانيا الاستعمارية بموجبه اليهود حق إقامة وطن قومي لهم في فلسطين.

وكان هذا الوعد تعبيرا عن التقاء المصالح الإمبريالية والصهيونية في العالم العربي لتفتيته ونهب ثرواته.

وصدر وعد بلفور في مثل هذا اليوم من عام 1917 معلنا أن بريطانيا تؤيد قيام وطن قومي لليهود في فلسطين، في رسالة من وزير الخارجية آرثر جيمس بلفور إلى اللورد ليونيل والتر روتشيلد تجاوبا مع تحريض الزعيمين الصهيونيين حاييم وايزمان وناحوم سوكولف.

وتتزامن الذكرى هذا العام، مع هبة شعبية فلسطينية تعم أرجاء الأراضي الفلسطينية مؤكدة أن مرور ما يقرب من قرن على هذا الوعد، لم يطفئ جذوة النضال المتقدة، ولم يضعف ارتباط الشعب الفلسطيني بأرضه وتمسكه بحقوقه.

 

المصدر: وكالات

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز