مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

كيري يبدأ من قرغيزستان جولة في الفناء الروسي الخلفي

وصل وزير الخارجية الأمريكي جون كيري إلى قرغيزستان السبت 31 أكتوبر/تشرين الأول، حيث سيلتقي الرئيس القرغيزي ألماز بك اتامبايف، والقائم بأعمال وزير الخارجية إرلان عبد الضيف.

كيري يبدأ من قرغيزستان جولة في الفناء الروسي الخلفي
وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في قرغيزستان / AFP

ديوان الرئاسة القرغيزي في تعليق على زيارة كيري ذكر أن المباحثات مع الجانب الأمريكي ستتناول جملة من مسائل التعاون الثنائي بين البلدين، إضافة الى قضايا الأمن الإقليمي، وخاصة على خلفية تعاظم نشاط الإرهاب في أفغانستان، و"التعاون" المسجل في الآونة الأخيرة بين إرهابيي تنظيمي "طالبان" و"الدولة الإسلامية".

ومن المنتظر في إطار الزيارة أن يحضر كيري مراسم تدشين مبنى جديد للسفارة الأمريكية في بيشكيك، ومجمع مباني جامعة "آسيا الوسطى" الأمريكية في بيشكيك.

هذا، وتشير الإحصائيات إلى أن قيمة المساعدات الأمريكية المقدمة لقرغيزستان منذ قيام العلاقات الدبلوماسية بين البلدين سنة 1991 تتراوح بين 1 و1,5 مليار دولار.

وبلغ التعاون بين الولايات المتحدة وقرغيزستان ذروته سنة 2001 عند الإعلان عن تقديم الأخيرة مطار "ماناس" في ضواحي بيشكيك قاعدة جوية لقوات واشنطن وتحالفها الدولي في إطار عملية مكافحة الإرهاب في أفغانستان.

وبعد الإطاحة بنظام كرمان بك باقييف، وعلى ضوء الدعم الروسي المقدم للحكومة الجديدة في بيشكيك خيم الفتور على العلاقات القرغيزية الأمريكية، حتى أن طلبت بيشكيك إخلاء قاعدة "ماناس" لتحرم بذلك واشنطن في يونيو/ حزيران 2014 من عقدة المواصلات والإسناد الرئيسية في المنطقة لقواتها وقوات التحالف في أفغانستان.

 الملفت في قرار بيشكيك هذا أن الوجود الأمريكي في "ماناس" كان يعود على قرغيزستان بـ60 مليون دولار سنويا، في حين سوغت بيشكيك موقفها بمطالب شعبية، وتذمر عام في البلاد يرفض الوجود العسكري الأمريكي وحلفاءه.

وبين الأسباب التي زادت في تعكير العلاقات بين البلدين كان منح وزارة الخارجية الأمريكية، بخطوة اعتبرتها قرغيزستان "عدائية" ربيع العام الجاري، جائزة "الدفاع عن حقوق الإنسان" لعظيم جان عسكروف المحكوم بالحبس المؤبد بعد إدانته بالتورط في أعمال عنف واحتجاجات غير مرخصة صيف 2010 في بيشكيك.

كما تتحفظ بيشكيك بشدة على نشاط بعض وسائل الإعلام وفي مقدمتها راديو "آزاتيك"، إذ ترى فيه جهة ممولة من وزارة الخارجية الأمريكية تعمل مأجورة لإذكاء محاولات زعزعة الاستقرار في البلاد.

واستمرارا للبرود في العلاقات، أعلنت بيشكيك الصيف الماضي ومن جانب واحد فسخ اتفاقية التعاون الحكومية المبرمة مع واشنطن سنة 1993، والتي كانت تتيح دخول البضائع الأمريكية إلى قرغيزستان في إطار تنفيذ مختلف البرامج الأمريكية في المنطقة. وكانت الاتفاقية كذلك، تعطي الحصانة الدبلوماسية لجميع العاملين في إطار هذه البرامج وتعفيهم من جميع الرسوم والضرائب المفروضة.

من جهتها، تعتزم واشنطن رغم البرود الذي يعتري العلاقات مع بيشكيك، تقديم مساعدات مالية لقرغيزستان العام الجاري بقيمة 41 مليون دولار، فضلا عن النشاط المستمر لتفعيل مشروع مد شبكة خطوط كهربائية تربط بين طاجكستان وقرغيزستان وأفغانستان وباكستان.

المراقبون يرون في فسخ هذه الاتفاقية أنه جاء بإيعاز من موسكو بعد الإطاحة بنظام قرمان بك باقييف الذي حاول اللعب على الحبلين الأمريكي والروسي في آن واحد وجني أكبر قدر من المكاسب الشخصية والعامة في بلاده.

المصدر: وكالات

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء العسكري في إيران: هجومنا على موقع تمركز القوات الأمريكية في البحرين خلف قتلى وجرحى