مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

روسيا.. تجارب صاروخية غير مسبوقة باستخدام أحدث المنظومات القتالية

اختبر الجيش الروسي بنجاح صاروخ "توبول" الباليستي العابر للقارات، إضافة إلى عمليات إطلاق صواريخ باليستية ومجنحة نفذتها سفن وغواصات وطائرات ومنظومة "إسكندر" في إطار تدريبات واسعة.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية في بيان صدر الجمعة 30 أكتوبر/تشرين الأول أن قوات الصواريخ الاستراتيجية الروسية أطلقت الصاروخ العابر للقارات من مطار بليسيتسك الفضائي (شمالي الجزء الأوروبي من روسيا).

وأوضحت الوزارة أن اختبار الصاروخ الذي جاء بعد مرور يومين على اختبار صاروخ باليستي عابر للقارات آخر، من طراز "يارس"، نفذ في إطار تدريبات مخطط لها في القوات المسلحة الروسية ترمي إلى اختبار منظومة إدارة القوات وسرعة نقل أوامر القيادة العليا إلى الوحدات العسكرية المكلفة بعمليات الإطلاق.

وأوضحت وزارة الدفاع في بيانها أن التدريبات التي جرت الجمعة، شملت وحدات من قوات الصواريخ الاستراتيجية وأساطيل الشمال والمحيط الهادئ بحر القزين والطيران بعيد المدى.

وقامت غواصتا "بريانسك" (أسطول بحر الشمال) و"بودولسك" (أسطول المحيط الهادئ) بإطلاق صواريخ باليستية من مياه بحري بارينتس (المحيط المتجمد الشمالي) وأوخوتسك (قبالة سواحل شبه جزيرة كامشتاتكا بالشرق الأقصى الروسي).

وفي الوقت نفسه، أطلقت سفينة الصواريخ الصغيرة "فيليكي أوستيوغ" التابعة لأسطول بحر قزوين صواريخ مجنحة من منظومة "كاليبر" عالية الدقة، علما بأن هذه المنظومة بالذات سبق لسفن روسيا في بحر قزوين استخدامها لإصابة أهداف إرهابية في الأراضي السورية، وعبرت الصواريخ  التي أطلقت يوم الـ7 من أكتوبر/تشرين الأول الأراضي الإيرانية والعراقية قبل أن تصيب الأهداف المحددة بدقة.

أما قاذفات "تو-160" الاستراتيجية الحاملة للصواريخ، فأطلقت صواريخ مجنحة على أهداف برية في ميدان بيمبوي في جمهورية كومي (شمالي الجزء الأوروبي من روسيا) وميدان "كورا" في شبه جزيرة كامتشاتكا.

كما أطلقت صواريخ مجنحة بواسطة منظومة "إسكندر" العملياتية التكتيكية على أهداف منصوبة في ميدان  "كابوستين يار" في مقاطعة أستراخان جنوبي روسيا.

المصدر: وزارة الدفاع الروسية

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"