مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • رياضة
  • الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك
  • المغرب ومصر يتقدمان المشهد.. "كاف" يكشف مستضيفي البطولات القارية
  • رياضة

    رياضة

  • الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

    الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

الكرملين ينفي علمه بوجود خطة لمرحلة انتقالية في سوريا تفضي لرحيل الأسد

قال دميتري بيسكوف الناطق الصحفي باسم الرئيس الروسي إن الكرملين ليس على علم بوجود خطة تنص على إطلاق مرحلة انتقالية في سوريا مدتها 6 أشهر يرحل في نهايتها الرئيس بشار الأسد عن منصبه.

الكرملين ينفي علمه بوجود خطة لمرحلة انتقالية في سوريا تفضي لرحيل الأسد
الكرملين / RT

تصريحات الكرملين جاءت بعد أن نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤولين رفيعي المستوى في الحكومة التركية قولهم إن أنقرة مستعدة لقبول مرحلة انتقالية في سوريا مدتها 6 أشهر يبقى خلالها الأسد في السلطة، شريطة وجود ضمانات على رحيله في نهاية المرحلة.

على صعيد آخر أعلن الكرملين الجمعة 23 أكتوبر/تشرين الأول أن موسكو رغم جهودها المكثفة لإيجاد قوى معارضة في سوريا يمكن التعاون معها في مكافحة الإرهاب، إلا أنها لم تتمكن حتى الآن من تحديد أية قوة بناءة.

وقال بيسكوف: "للأسف الشديد لا توجد أية قوة مركزية يمكن التعاون معها. وهذا هو السبب وراء جميع الصعوبات".

وأضاف أن الدول الأوروبية والولايات المتحدة لم تساعد روسيا في تحديد ما هي "المعارضة المسلحة المعتدلة" في سوريا والتي يزعم الغرب أنه يمكن التنسيق معها في الحرب ضد تنظيم "داعش".

وتابع بيسكوف: "علينا أن ننطلق من أن الشيء الأهم هو مواجهة الإرهاب والتطرف في سوريا.. ولا وجود لإرهابيين معتدلين أو غير معتدلين – الإرهاب شر يجب أن نحاربه وأن نقضي عليه، وهذا هو ما نقوم به حاليا".

كما اعتبر بيسكوف أنه لا يجوز لأي طرف أن يدرج  فصائل ما على قائمة "المعارضة المعتدلة" بصورة أحادية، بل يجب أن تعتمد مثل هذه القرارات على إجماع واسع.

وأضاف: "أن ذلك سيتطلب أيضا تبادلا للآراء مع القيادة الشرعية للجمهورية العربية السورية والرئيس الأسد وممثليه، بالإضافة إلى مشاورات واسعة النطاق مع الدول الأخرى بالمنطقة". وتابع بيسكوف أنه يجب بحث هذه المسألة مع الدول الغربية أيضا.

وأعاد الناطق الصحفي إلى الأذهان أن الجانب الروسي يدعو دائما دول المنطقة والولايات المتحدة والدول الأخرى التي تشارك في عملية مكافحة الإرهاب، إلى الحوار".

تجدر الإشارة إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أعلن الخميس خلال مشاركته في مناقشات نادي "فالداي" الدولي، أن الرئيس الأسد الذي زار موسكو مساء الثلاثاء، أكد له أنه لا يعارض التعاون المحتمل بين الجانب الروسي والمعارضة السورية التي ترغب في محاربة إرهابيي "داعش".

المصدر: وكالات

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية