مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • اليمن.. الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية واسعة في عدد من مديريات الساحل الغربي

    اليمن.. الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية واسعة في عدد من مديريات الساحل الغربي

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

  • الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

    الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

لافروف: لا آفاق لإنشاء مجموعة خارجية داعمة للتسوية السورية دون مشاركة إيران

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الخميس 22 أكتوبر/تشرين الأول أن مشاركة إيران ومصر وقطر والإمارات والأردن ضرورية  لتسوية الأزمة السورية.

لافروف: لا آفاق لإنشاء مجموعة خارجية داعمة للتسوية السورية دون مشاركة إيران
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف / RIA NOVOSTI

وجاء تصريح لافروف قبيل اللقاء الرباعي الروسي الأمريكي السعودي التركي على مستوى وزراء الخارجية من المقرر عقده في فيينا الجمعة.

وقال الوزير في تصريح لقناة "روسيا" :"إننا واثقون من أنه لا آفاق للمحاولات الرامية إلى إنشاء مجموعة خارجية داعمة للتسوية السورية دون مشاركة إيران. كما أننا واثقون من أنه من المهم مبدئيا أن تضم مثل هذه المجموعة في الظروف الراهنة مصر وقطر والإمارات والأردن".

وأوضح لافروف أن روسيا، عندما وافقت على صيغة المحادثات التي اقترحها شركاؤها بشأن اللقاء المزمع عقده في فيينا، أكدت على موقفها هذا وعلى ضرورة إشراك الدول المذكورة في عملية التسوية السورية.

ولم يستبعد لافروف وصول ممثلي بعض تلك الدول إلى فيينا غدا، حيث سيجتمع معهم المشاركون في اللقاء الرباعي في إطار لقاءات منفصلة.

وفي وقت سابق  أكد الوزير أن موسكو ستنطلق من مواقف بناءة خلال اللقاء الروسي الأمريكي السعودي التركي حول سوريا الذي سيعقد في فيينا يوم الجمعة.

وقال لافروف للصحفيين على هامش مناقشات منتدى "فالداي" الدولي المنعقد في سوتشي جنوب روسيا: "إن موقفنا بناء دائما، وهو يعتمد على القانون الدولي".

وكان لافروف قد بحث مع نظيره الأمريكي جون كيري عبر الهاتف الأربعاء التطورات في سوريا والتحضيرات للقاء روسي أمريكي سعودي تركي سيعقد في فيينا الجمعة على مستوى وزراء الخارجية.

وأوضحت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها أن لافروف اقترح خلال المكالمة الهاتفية التي جرت الأربعاء 21 أكتوبر/تشرين الأول بمبادرة من الجانب الأمريكي، عقد اجتماع لرباعية الشرق الأوسط (روسيا الولايات المتحدة الاتحاد الأوروبي الأمم المتحدة) في فيينا في اليوم نفسه، نظرا للتوتر الشديد في العلاقات الفلسطينية الإسرائيلية ولا سيما حول الأماكن المقدسة في القدس.

المصدر: وكالات

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية