مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش الإسرائيلي يعلن سيطرته العملياتية على وادي السلوقي من قبضة حزب الله في جنوب لبنان (فيديو)

    الجيش الإسرائيلي يعلن سيطرته العملياتية على وادي السلوقي من قبضة حزب الله في جنوب لبنان (فيديو)

روسيا أكبر مزود للصين بالنفط متجاوزة السعودية

سجلت صادرات روسيا النفطية إلى الصين في شهر سبتمبر/أيلول الماضي مستويات قياسية للمرة الثانية في العام الحالي، متفوقة بذلك على السعودية أكبر منتجي منظمة "أوبك".

روسيا أكبر مزود للصين بالنفط متجاوزة السعودية
روسيا أكبر مزود للصين بالنفط متجاوزة السعودية / RT

وأظهرت بيانات جمركية صينية أن بكين اشترت 4.042 ملايين طن من النفط الخام من روسيا الشهر الماضي، ما يعادل نحو مليون برميل يوميا، مرتفعة بنسبة 42% عن نفس الفترة من العام السابق.

بينما انخفضت الواردات من السعودية بنسبة 16.5% على أساس سنوي إلى نحو 961 ألف برميل يوميا، وأرجع تجار هذا الهبوط إلى ارتفاع الأسعار الرسمية التي تبيع المملكة بها، وإغلاق عدد من المصافي الصينية الكبرى لإجراء عمليات صيانة شاملة مخطط لها.

هذا وارتفعت واردات الصين من النفط الروسي بنسبة 30% على أساس سنوي في الأشهر الـ 9 الأولى من 2015 لتصل إلى نحو 810 آلاف برميل يوميا.

وجاءت عمان في المرتبة الثالثة في قائمة موردي الصين بصادرات بلغت 3.165 ملايين طن، وفي المرتبة الرابعة جاءت أنغولا متراجعة عن المركزي الثاني بصادرات بلغت 2.9233 مليون طن.  

وكانت موسكو قد أصبحت في شهر مايو/أيار الماضي، أكبر موردي النفط الخام لبكين وذلك للمرة الأولى منذ أكتوبر/تشرين الأول 2005، حيث استوردت الصين وقتها 3.92 ملايين طن من روسيا، مقابل 3.05 ملايين طن من السعودية.

روسيا والصين توقعان اتفاقيات بمليارات الدولارات في بكين / Alexei Druzhinin / RIA NOVOSTI

وازدهر التعاون بين موسكو وبكين في مجال الطاقة في السنوات الأخيرة، ولدى البلدين مجموعة واسعة من المشاريع المشتركة تقدر قيمتها بمليارات الدولارات.

وقبل عامين وقعت شركة "روس نفط" كبرى شركات النفط الروسية مع شركة النفط الوطنية الصينية "CNPC" عقدا لمدة 25 عاما بقيمة 270 مليار دولار، وبموجبه يتوقع أن تقوم الشركة الروسية بتزويد العملاق الاَسيوي بنحو 360 مليون طن من الخام.

كما أبرمت "روس نفط" خلال زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الشهر الماضي إلى الصين، عقودا مع بكين بقيمة استثمارية محتملة تصل إلى 30 مليار دولار.

المصدر: وكالات

التعليقات

مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير

اختراق في المفاوضات الأمريكية - الإيرانية وحسم 3 ملفات رئيسية عالقة بوساطة قطرية

أول رد رسمي إيراني على إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وموعد توقيعه

وكالة "مهر": دوي انفجار في البحر على بعد نحو كيلومترين من ساحل سيريك جنوبي إيران

إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟

اعتراف جديد من فانس عن الأزمة بين إسرائيل وأمريكا والخلاف بين ترامب ونتنياهو

"أفضت إلى تقدم".. أمير قطر وترامب يستعرضان نتائج المشاورات والتفاهمات بين واشنطن وطهران

وكالة "فارس" عن مصدر مطلع: إيران لم توافق بعد على أي نص لمذكرة التفاهم الأولية مع الولايات المتحدة

قاليباف يحذر أمريكا من نقطة الصفر ومستنقع لا نهائي بعد تهديد ترامب بقصف إيران الليلة بقوة شديدة

زاخاروفا: "الثلاثي الأوروبي" يطرح شروطا غير مقبولة لتسوية الأزمة الأوكرانية

الحرس الثوري الإيراني: إذا أرادت أمريكا أن تختبر إخفاقاتها السابقة مرة أخرى فسوف تندم على ذلك

تضارب بشأن وقوع اشتباكات أمريكية إيرانية في الخليج.. وانفجارات وتفعيل للدفاعات الجوية داخل إيران