مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: مستعدون للتعاون مع المعارضة السورية الوطنية بما فيها الوحدات الكردية والآشورية

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن موسكو تتابع عن كثب التطورات الداخلية في صفوف المعارضة السورية المسلحة، بما في ذلك تحالف "قوى سوريا الديمقراطية" الذي تشكل مؤخرا.

وأضاف لافروف خلال مشاركته في "ساعة الحكومة" بمجلس الدوما (النواب) الروسي الأربعاء 14 أكتوبر/تشرين الأول تعليقا على تشكيل التحالف الجديد الذي يضم وحدات حماية الشعب الكردية والفصائل الأخرى التي شاركت في المعركة ضد تنظيم "داعش" في شمال سوريا وخاصة في محيط مدينة عين العرب (كوباني) في أواخر العام الماضي وأوائل العام الحالي: "إننا نتابع تحركات هذا التحالف، وهو يضم جماعات مسلحة كثيرة. وفي صفوفه هناك العديد من التشكيلات التي لا نعتبرها إرهابية، ومنها وحدات كردية وميليشيات مسيحية آشورية. إننا مستعدون للتعاون معها".

وفي الوقت نفسه، دعا الوزير الغرب إلى تقديم المساعدة لموسكو في إقامة الاتصالات بتلك التشكيلات المسلحة. وأردف قائلا: "هذا ما نريده من أولئك الذين يملكون التأثير على هذه التشكيلات ويمولونهم ويسلحونهم، إذا كانت هذه التشكيلات ترفض التطرف والإرهاب فعلا، فنحن نسعى لإقامة الاتصال بها والتعاون معها.

كما أكد لافروف أن روسيا مهتمة بالتعاون العملي مع السعودية وتركيا والدول الأخرى في المنطقة من أجل تسوية الأزمة السورية.

وتابع: "إننا مستعدون للتعاون بصورة وثيقة للغاية مع جميع الدول، بما في ذلك الدول التي تواجه الخطر الإرهابي مباشرة".

واعتبر أن الجهود المشتركة يمكن أن تؤدي إلى إحراز تقدم في حل القضايا المعاصرة الأكثر صعوبة.

موسكو لم تتسلم بعد طلبات من دول أخرى غير سوريا بشأن تقديم المساعدة في مكافحة الإرهاب

كما أكد لافروف أن موسكو لم تتسلم بعد أية طلبات من دول أخرى بالمنطقة غير سوريا بشأن استخدام سلاح الجو الروسي في أراضيها لمكافحة الإرهاب.

وقال ردا على أسئلة النواب: " لم تكن هناك أية طلبات رسمية. لكن إذا تسلمناها، فسيتخذ القائد العام للقوات المسلحة قرارا بهذا الشأن بعد التشاور مع وزارة الدفاع".

لافروف: تنسيق عملياتنا في سوريا مع الأمريكيين يتطلب أن تكشف واشنطن عن أوراقها

كما توقع وزير الخارجية الروسي أن يدخل الاتفاق الروسي-الأمريكي حول منع وقوع حوادث غير مرغوب فيها بأجواء سوريا، حيز التطبيق خلال الأيام القليلة القادمة.

وأكد على استعداد موسكو لتعميق التعاون حول سوريا مع الأمريكيين، قائلا: "إننا مستعدون للجلوس معهم وبأيدينا خرائط لكي نتفق: أين مواقع الإرهابيين برأيهم، وأين مواقع الإرهابيين برأينا. وإنني واثق من  إننا، إذا عملنا معا بصورة نزيهة، سنتوصل إلى تقييمات متطابقة".

واعتبر أن مثل هذا التعاون الروسي-الأمريكي يجب أن يبدأ بالكشف عن جميع الخرائط والأوراق، مشددا: "إنني لا أرى أية أسباب تمنعنا من الجلوس والحديث حول هذا الموضوع".

وأضاف لافروف أنه لا يريد أن يصدق أن الغرب ينطلق من منطق إشعال حرب استنفاد طويلة بين "الدولة الإسلامية" وقوات الأسد.

كما كشف الوزير أنه سبق للولايات المتحدة أن رفضت استقبال وفد رفيع المستوى برئاسة رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف وبمشاركة خبراء عسكريين واستخباراتيين ودبلوماسيين، كما أنها رفضت اقتراحا روسيا آخر بشأن إرسال وفد أمريكي إلى موسكو لتنسيق حزمة من الخطوات المشتركة بشأن سوريا.

موسكو: البعثة الأمريكية في مجلس الأمن منعت صدور بيان يدين قصف السفارة الروسية في دمشق

كما أعرب وزير الخارجية الروسي عن أسفه لرفض الولايات المتحدة السماح لمجلس الأمن بإصدار بيان يدين القصف بالهاون الذي تعرضت له السفارة الروسية في دمشق الثلاثاء.

وكشف الوزير أن البعثة الروسية لدى الأمم المتحدة وزعت الثلاثاء على أعضاء المجلس نص بيان يتطابق مع النموذج المعتاد الذي يعتمده المجلس لدى إدانة الأعمال الإرهابية، سواء كانت في أوروبا أو إفريقيا أو مناطق أخرى من العالم.

وأردف قائلا: "للأسف رفض شركاؤنا الأمريكيون الذين يتساءلون عما إذا كنا نحارب الإرهاب فعلا، قبول وصف هذا الاعتداء بأنه عمل إرهابي".

وأوضح أن الجانب الأمريكي طرح الاكتفاء بالإشارة إلى تعرض السفارة الروسية للقصف، والتذكير بأن الدولة التي تستضيف البعثات الدبلوماسية تتحمل مسؤولية أمنها.

وأضاف: "للأسف الشديد لم يقف شركاؤنا الأمريكيون هذه المرة، إلى جانب أولئك الذين يحاربون الإرهابين ويدينون الأعمال الإرهابية".

وكانت السفارة الروسية في دمشق قد أكدت سقوط قذيفتين في حرمها بعد القصف بالهاون الذي استهدف منظقة المزرعة، حيث مقر السفارة، بالتزامن مع خروج مسيرة مؤيدة للعملية الروسية الجوية في سوريا.

المصدر: وكالات

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف