مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجيش الروسي يشير إلى زيادة ملحوظة في عناصر "داعش" بأفغانستان

نبهت أركان الجيش الروسي إلى زيادة ملحوظة في عدد عناصر "داعش" في أفغانستان مؤخرا، وحذرت من أن يؤدي ذلك إلى زيادة في نزوح الأفغان قاصدين أوروبا.

الجيش الروسي يشير إلى زيادة ملحوظة في عناصر "داعش" بأفغانستان
Reuters

ونقلت وكالة "تاس" للأنباء عن رئيس هيئة الأركان العامة في الجيش الروسي فاليري غيراسيموف في 8 أكتوبر/تشرين الأول قوله إن عدد هؤلاء يتراوح ما بين ألفين وثلاثة آلاف عنصر، وذلك في زيادة غير مسبوقة.

وأضاف: "تفيد البيانات المتوفرة لدينا بأن عدد عناصر تنظيم الدولة الإسلامية هناك وصل الى ما بين ألفي فرد وثلاثة آلاف".

وفي كلمة القاها خلال أعمال المؤتمر الدولي حول أفغانستان في موسكو، أشار إلى نشاط ما يصل إلى 50 ألف مسلح في أفغانستان ينتمون إلى أكثر من 4 آلاف تنظيم وجماعة.

وتابع "ينضوي هؤلاء تحت مسميات أكثر من 4 آلاف فصيل وجماعة متشرذمة. ويمثل الجزء الأعظم منهم مسلحو حركة "طالبان" التي تضم نحو 40 ألف عنصر.

ولفت غيراسيموف النظر إلى أن المقاومة الشرسة التي يبديها المسلحون في أفغانستان تعوق جهود كابل في إحلال الاستقرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي، فضلا عما يتمخض عن هذه الأوضاع من سقوط للضحايا واستمرار نزوح السكان عن مناطقهم الى الدول المجاورة قاصدين أوروبا في نهاية المطاف.

وفي هذا السياق، رجح غيراسيموف أن يصل عدد اللاجئين الذين سيقصدون أوروبا هذا العام الى مليون شخص.

وأضاف: "قرر الاتحاد الأوروبي توزيع 150 ألف مهاجر جديد على الدول الأوروبية، في وقت تتحدث فيه وتيرة تدفق اللاجئين عن أعداد أكبر بكثير من هذه الأرقام. وحسب بعض المعطيات، فإن عدد طالبي اللجوء الذين قد يقصدون أوروبا هذا العام ربما سيصل الى نحو مليون شخص، وبينهم أعداد لا بأس بها من الأفغان".

وذكر أن البيانات الرسمية الأفغانية تتحدث عن تقديم زهاء 8 آلاف مواطن يوميا الى السلطات في أفغانستان طلبات الحصول على جوازات سفر، وأن ذلك ناجم "عن فرض أيديولوجيا التطرف بالقوة على السكان واستمرار الأعمال الإرهابية ناهيك عن مستوى المعيشة المتدني".

وحول تمدد نشاط "داعش" الى أفغانستان، كشف رئيس الإدارة العامة في الأركان الروسية ايغور سيرغون عن أن البيانات المتوفرة لدى الجانب الروسي تشير الى استمرار التنظيم في تجنيد عناصر جديدة الى صفوفه في أفغانستان، معتمدا على شراء "ذمم" القادة الميدانيين في "طالبان"، وفي ما يسمى بـ"حركة أوزبكستان الإسلامية" وفي غير ذلك من حركات وتنظيمات متطرفة في هذا البلد.

وحذر من تهديد ذلك على أمن بلدان آسيا الوسطى الأعضاء في رابطة الدول المستقلة والأمن القومي الروسي.

وأكد سيرغون أن عمليات "التجنيد" هذه مستمرة بشكل مكثف في الولايات الشرقية والشمالية وفي المناطق الحدودية مع تركمانيا، ناهيك عن استمرار عمليات "انتقاء" قادة ميدانيين قادرين على قيادة العصابات المحلية في المناطق "حين توفر التمويل اللازم".

المصدر: تاس

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل