مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

السعودية: قبر مستقل لكل متوفى في حادثة منى

أكدت المملكة العربية السعودية، السبت 3 أكتوبر/تشرين الأول، أنها ستخصص قبرا مستقلا لكل متوفى في حادثة تدافع منى نافية بذلك ما نُشر مؤخرا عن كونها ستجمع الموتى في قبور جماعية.

السعودية: قبر مستقل لكل متوفى في حادثة منى
صورة أرشيفية / Reuters

وقام فريق من الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان في مكة بزيارة مجمع الطوارئ بالمعيصم الموجود به الثلاجة الرئيسة لجثث المتوفين حسب ما أوردته وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس". 

وأوضح الفريق أن كل متوفى سيدفن في قبر مستقل لوحده بعد تجهيزه والصلاة عليه، كما أنه لن يتم دفن الموتى في قبور جماعية كما أشيع من قبل.

وأشار إلى أن الفرق المسؤولة عن المتوفين تقوم بعمل فني توثيقي متميز لحفظ حقوق المتوفين من خلال أخذ كامل المعلومات عن كل متوفى قبل تجهيزه بثلاثة أساليب علمية تقنية ( البصمة – الصورة – الـDNA) وتودع المعلومات في ملفه للعودة إليها عند طلبها.

وحسب تقرير الفريق فإن أمانة العاصمة على مجمع الطوارئ تتولى تجهيز المقابر وترقيمها، وتوفير سيارات خاصة لنقل الموتى من صالة التجهيز إلى المقبرة، وتوفير العمال الذين يشاركون في التجهيز، والذين يقومون بالدفن، مؤكدا أنه انتهى من عدد من التوصيات سترفع للجهات ذات العلاقة.

من جانبه، أكد رئيس الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان مفلح بن ربيعان القحطاني أن "الجهود التي تقوم بها حكومة المملكة لخدمه الحجاج تعجز عنها عشرات الدول مجتمعة مما مكن قاصدي بيت الله من الحجاج والمعتمرين من قضاء مناسكهم بيسر وسهولة ومن يزايد على ذلك فعليه مراجعة دوافعه وأهدافه السياسية".

وأوضح أن محاولة إيران استغلال ما حدث من تدافع في منى سياسيا وإنكار ما تقوم به المملكة من وفاء بحقوق الحجاج وتسهيلات لتأدية نسكهم دليل على أن حكومة هذه الدولة تسعى لتحقيق مآربها السياسية.

كما دعا الدول الإسلامية لتثقيف حجاجها وتدريبهم قبل سفرهم للمملكة، متمنيا من بعثات الحج وسفارات الدول التي لها متوفين أو مصابين في حادث منى المساعدة في التعرف على مواطنيها.

وزير الصحة الإيراني: السعودية أكدت أنها لم تدفن أي جثمان لحجاجنا في أراضيها

على صعيد آخر، أعلن وزير الصحة الإيراني حسن هاشمي أن السعودية لم تدفن أي حاج إيراني في أراضيها وأنها ستسرع بعملية تسليم جثامين الضحايا الإيرانيين.

ونقلت وكالة أنباء "فارس" عن هاشمي قوله إن المسؤولين السعوديين قدموا تطمينات بأنه لم يدفن أي حاج إيراني في مكة وأنهم سيقومون بتسريع عملية نقل جثامين الحجاج الإيرانيين إلى البلاد.

من جهته، شدد الرئيس الإيراني حسن روحاني على ضرورة تشكيل لجنة تقصي حقائق لكشف أسباب كارثة التدافع في منى خلال الحج.

وفي كلمة له خلال مراسم تأبين جثامين أول دفعة من الحجاج التي وصلت إلى طهران السبت، قال روحاني إن بلاده "لا يمكن أن تتغاضى عن دماء" الحجاج الإيرانيين ضحايا الكارثة.

وحلت أولى جثامين الحجاج الإيرانيين الـ464 الذين قضوا في تدافع مشعر منى قرب مكة بمطار طهران.

وحضر إلى المطار روحاني وأعضاء حكومته ورئيس مجلس الشورى ورئيس السلطة القضائية وعدد من المسؤولين السياسيين والعسكريين.

وسمح بعودة هذه الجثامين البالغ عددها 104 بعد اتفاق مع السعودية وسط توتر شديد بين البلدين.

يذكر أن السلطات السعودية لم تصدر حتى الآن لائحة تفصيلية بجنسيات الحجاج الذين لقوا حتفهم على إثر حادث التدافع في منى بالقرب من مكة المكرمة في 24 سبتمبر/ أيلول الماضي والذي أدى إلى وفاة 769 حاجا على الأقل، كما أعلن وزير الصحة السعودي الأسبوع الماضي.

المصدر:وكالات

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام