مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

كرة الإرهاب تتدحرج نحو تونس والجزائر من جديد

لا تزال التهديدات الإرهابية شبح يخيم على الدول المتاخمة ليبيا، حيث تنتشر معسكرات الإرهاب على أكثر من جبهة، ما يستدعى تعاونا أمنيا واستخباراتيا بين تونس والجزائر تحسبا لأي طارئ.

كرة الإرهاب تتدحرج  نحو تونس والجزائر من جديد
تونس والجزائر في مرمى الإرهاب من جديد / zohra bensemra / Reuters

هذا التعاون بين الجارتين، أسفر عن إحباط مخططا إرهابيا كان سيضرب مدينة سوسة للمرة الثانية، بهدف الضغط على السلطات في تونس والجزائر لإطلاق سراح عدد من الإرهابيين المعتقلين في سجون البلدين، حسب صحيفة الفجر الجزائرية.

ونشرت الصحيفة تفاصيل تخطيط مختار بلمختار وأبو عياض عملية احتجاز سياح جزائريين كرهائن في سوسة مستندة لمسؤول أمني تونسي رفض الكشف عن هويته.

وأوضحت الصحيفة أن وحدات الأمن التونسية وبالتنسيق مع الأجهزة الأمنية في الجزائر، أحبطت محاولة احتجاز جزائريين نزلوا سياحا في أحد الفنادق بمدينة سوسة كرهائن، وذلك بعد عمليات تنصت على مكالمات أجراها المشتبه بهم.

وحسب تصريحات المسؤول، فإن الأمن الجزائري تتبع هذه الخلية الإرهابية، عن طريق مهربين على علاقة بجماعات إرهابية تنشط في ليبيا، وأطلع فيما بعد الأجهزة الأمنية في تونس التي تحركت لإفشال المخطط الإرهابي، على حد قوله.

مختار بلمختار القيادي في جماعة المرابطون / AFP

وكشف المصدر الأمني أن المخطط أشرف عليه قيادات إرهابية ليبية وتونسية وجزائرية ومصرية، يتزعمهم مختار بلمختار وأبو عياض، مدعومة من كتائب فجر ليبيا، مضيفا أن  العملية الإرهابية كان سيشارك فيها عدد كبير من الإرهابيين أغلبهم من الناشطين ضمن الخلايا النائمة في تونس مع التحاق عدد من العناصر الإرهابية الجزائرية المجندة حديثا وغير معروفة لدى الجهات الأمنية.

وبناء على المعطيات التي أوردتها الصحيفة، فإن الإرهابيين كانوا ينوون استهداف فندق معروف في سوسة بإقبال الجزائريين عليه، على أن يقوموا بالاستيلاء على الفندق واحتجاز عدد كبير من السياح الجزائريين كرهائن.

وكشف المسؤول أن الهدف من المخطط هو الضغط على الجزائر وتونس لإطلاق سراح قيادات إرهابية محتجزة في سجون البلدين.

التحذيرات من تهديدات إرهابية محتملة قد تضرب تونس، صدرت من أكثر من جهة، آخرها ما جاء على موقع وزارة الداخلية التونسية أمس الأحد 6 أيلول/سبتمبر من إمكانية شن هجمات بسيارات مفخخة وأحزمة ناسفة، تستهدف مواقع حيوية وحساسة في العاصمة تونس، بعد تلقيها معلومات استخباراتية.

القوات الجزائرية تستنفر في العاصمة / Reuters

ونقلت وسائل اعلام عن مسؤول بوزارة الداخلية التونسية قوله إن معلومات استخباراتية مؤكدة وتقارير وردت تفيد بوجود مخططات إرهابية، وتحسبا لأي طارئ تم أغلاق شارع الحبيب بورقيبة، الشارع الرئيسي بالعاصمة تونس، خشية تسلل سيارات مفخخة وأشخاص مشبوهين. 

الوضع الأمني المستنفر في تونس بدا متقاربا مع الإجراءات الجزائرية، التي عززت عناصرها ونشرت وحدات التدخل الخاصة في الشوارع والطرقات الرئيسية بالعاصمة الجزائر.

كانت الحكومة قد تبنت "مشروع قانون أساسي يتعلق بإجراءات خاصة بالمصالحة في المجال الاقتصادي والمالي" وأحالته إلى البرلمان للمصادقة عليه، فيما لم يحدد المجلس تاريخا معينا للنظر في مشروع القانون الذي رفضته المعارضة ومنظمات غير حكومية و"هيئة الحقيقة والكرامة"، وهي هيئة دستورية مستقلة مكلفة بتطبيق قانون "العدالة الانتقالية" الذي صادق عليه البرلمان عام 2013.

على صعيد آخر، حذرت وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان، مواطنيها من مخاطر السفر إلى تونس، ودعت رعاياها المتواجدين هناك، إلى توخي الحذر ووضع خطط طوارئ خاصة بهم.

مما لاشك فيه أن تونس والجزائر في مرمى جحيم الإرهاب الذي تناثر حممه من بركان الفوضى المنتشر في ليبيا، ومعسكرات الإرهاب التي تنشط على بعد أمتار من حدود البلدين، استدعى تنسيق أمني بين الجانبين لمواجهة سرطان الإرهاب المستفحل في المنطقة.

المصدر:  وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة