مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة الناتو في أنقرة

    قمة الناتو في أنقرة

  • إيطاليا.. مشاهد متداولة لحرائق غابات واسعة

    إيطاليا.. مشاهد متداولة لحرائق غابات واسعة

  • جولة جديدة من الضربات الأمريكية ضد إيران

    جولة جديدة من الضربات الأمريكية ضد إيران

تشوركين: روسيا لن تنضم للتحالف ضد "داعش" بقيادة واشنطن

أعلن مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين أن موسكو لن تلتحق بالتحالف الدولي ضد داعش بقيادة واشنطن، منوها بأن التحالف يقصف أراضي سوريا دون موافقة مجلس الأمن الدولي.

وقال تشوركين في مؤتمر صحفي الأربعاء 2 سبتمبر/أيلول "أعتقد أنه إذا قررنا الالتحاق بالتحالف تبعا لشروطه فسيرحبون بنا في صفوفه، لكن المشكلة في أننا لن ننضم إلى التحالف الذي لا يأخذ في عين الاعتبار قرارات مجلس الأمن الدولي"، وأردف أن دول التحالف "تقصف الأراضي السورية دون موافقة الحكومة السورية ومجلس الأمن الدولي على ذلك".

وتابع قائلا: "كما يبدو، فإنهم (أعضاء التحالف) قد تلقوا موافقة الحكومة  العراقية، لكنهم لم يحصلوا على موافقة الحكومة السورية".

غارات للتحالف الدولي ضد داعش / Reuters

واعتبر الدبلوماسي الروسي أن دول التحالف لا تفهم حتى الآن ما هي الأهداف التي تسعى لإنجازها، هل هي مواجهة تنظيم "الدولة الإسلامية" أو الإطاحة بحكومة الرئيس السوري بشار الأسد، وفي هذا الصدد أعرب تشوركين عن اعتقاد موسكو بأن "محاربة تنظيم داعش تعد أولوية واضحة الآن".

وأعاد إلى الأذهان أن من يعارض حاليا التعاون مع الحكومة السورية من أجل محاربة "داعش" كان يتعاون معها بهدف تدمير الأسلحة الكيميائية في سوريا، لأنه في ذلك الحال "أدركنا كلنا أن تدمير هذه الأسلحة يعد أولوية".

وفي هذا السياق تساءل تشوركين عن "ماذا يمنعهم من التعاون مع نفس الحكومة من أجل محاربة التنظيم الإرهابي".

هذا وأشار المندوب الروسي إلى أن محاربة "داعش" بجهود مشتركة قد تساعد أطراف النزاع السوري على إيجاد سبل تسوية الخلافات بينها.

تشوركين: إجراء تحقيق في استخدام الكيميائي في العراق منوط بمشاورات مع بغداد

وفيما يتعلق بالأنباء حول استعمال عناصر "داعش" لأسلحة كيميائية في العراق، أفاد الدبلوماسي الروسي بأن موسكو لا تنوي طرح مشروع قرار حول إجراء تحقيق بهذا الشأن للتصويت عليه في مجلس الأمن الدولي حتى تعقد مشاورات مع الحكومة العراقية في هذا الموضوع.

الدخان الأصفر يتصاعد من مكان استخدام الأسلحة الكيميائية في العراق - صورة من الأرشيف / Reuters

وأكد تشوركين أن روسيا قلقة من ورود التقارير عن استخدام مواد سامة في العراق على يد عناصر تنظيم "داعش".

 وأعرب تشوركين عن اعتقاد موسكو بأن قرار مجلس الأمن الدولي في هذا الشأن سيحتاج إليه في المستقبل، لكنه أشار إلى أن روسيا "لا تنوي طرحه للتصويت على المجلس في الوقت الراهن". قائلا: "قبل أن يحدث ذلك يجب أن نبحث الموضوع مع الحكومة العراقية".

يذكر أن مجلس الأمن الدولي صوت في الـ7 من أغسطس/آب الماضي بالإجماع على مشروع قرار رقم ،2235 والذي ينص على تشكيل آلية بمشاركة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، من أجل تحديد المسؤولين عن استخدام المواد الكيميائية، بما في ذلك الكلور، خلال النزاع في سوريا.

وأعلن تشوركين الاثنين الماضي أن روسيا ستقدم مشروع قرار من شأنه توسيع سير تنفيذ تلك الآلية في العراق.

تشوركين: على مجلس الأمن الدولي مراجعة الوضع في الشرق الأوسط

في سياق متصل، لفت تشوركين إلى أنه يجب على مجلس الأمن الدولي التحليل الشامل للوضع في منطقة الشرق الأوسط.

وأوضح أن أعضاء المجلس تعودوا على مناقشة تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان والتسوية الفلسطينية الإسرائيلية بشكل منفصل، مشيرا إلى ضرورة الربط بين هذه القضايا.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت والبحرين ويهدد بتوسيع الرد

إعلان حالة التأهب في قطر والبحرين والدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات بصواريخ وطائرات مسيرة

"والا" العبري: إسرائيل تستعد لمعركة جديدة ضد إيران

أوليانوف: التوصل إلى اتفاق بين إيران والولايات المتحدة خلال نصف عام أمر واقعي

ترامب: علاقاتي مع بوتين "جيدة جدا" وأتحدث معه أكثر مما مع زيلينسكي

بوتين: محاولات العدو لضرب الاقتصاد لن تحقق أهدافها ومنظومة الطاقة الروسية تمتلك هامش أمان مرتفعا جدا

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي: إيران قد تعيد النظر في عقيدتها النووية إذا واجهت تهديدا وجوديا

نائب الرئيس الأمريكي: سنرد بقوة إذا استهدفت إيران السفن في هرمز.. ولن أخبركم بما سيحدث الليلة تحديدا

عراقجي يرد على ترامب: الإساءة للشعب الإيراني لن تقلل من عظمته.. ونواجه الإهانات بالأفعال لا بالألفاظ

أعضاء الناتو يتعهدون بالوفاء بالتزاماتهم الدفاعية لمواجهة "التهديد الروسي"