مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

خط سكك حديدية للقطارات السريعة بكلفة 15 مليار دولار في روسيا

تخطط روسيا والصين لاستثمار أكثر من 1 ترليون روبل ما يعادل 15 مليار دولار، في بناء خط سكك حديدية للقطارات عالية السرعة بين مدينتي موسكو وقازان الروسيتين.

خط سكك حديدية للقطارات السريعة بكلفة 15 مليار دولار في روسيا

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال مقابلة مع وكالتي "تاس" الروسية و "شينخوا" الصينية يوم الثلاثاء 1 سبتمبر/أيلول: "اتفقنا بالفعل على معايير التمويل المشترك لبناء الخط السريع بين موسكو وقازان، وحجم الاستثمارات التي سنقدمها نحن وشركاؤنا الصينيون ستتجاوز 1 ترليون روبل".

وستوصل السكة الحديدية مدينة قازان الروسية، عاصمة جمهورية تتارستان بالعاصمة موسكو، وسيبلغ مسار السكة الحديدية 770 كم وستعبر بـ 7 مقاطعات روسية. ومن المتوقع أن تستغرق رحلة القطار مدة 3 ساعات ونصف الساعة فقط، بدلا من 12 ساعة حاليا، وستصل سرعة القطار القصوى إلى 400 كيلومتر/ساعة، كذلك سيقلل القطار وقت السفر بين قازان ونيجني نوفغورود، ثالث أكبر مدينة في روسيا، إلى 90 دقيقة فقط، بدلا من 10 ساعات حاليا.

وأضاف بوتين أن خط السكك الحديدية الجديد سيعمل بحلول عام 2020، وسيكون المشروع نموذجا يحتذى به للتعاون الروسي الصيني في مجال النقل والبنية التحتية.

والجدير بالذكر أن أسرع قطار ركاب في العالم هو في الصين، ويمكن لقطار شاغهاي المغناطيسي المعلق أن يسافر بسرعة تزيد على 430 كيلومتر/ساعة.

ويزور الرئيس الروسي بكين يوم الأربعاء 2 سبتمبر/أيلول للمشاركة في احتفالات الذكرى الـ70 لانتصار الشعب الصيني في الحرب ضد اليابان وانتهاء الحرب العالمية الثانية.

وتعتزم روسيا والصين توقيع نحو 30 اتفاقية ثنائية خلال زيارة الرئيس بوتين، كما سيبحث الجانبان أيضا مشروع طريق الحرير الجديد، والتعاون في إطار منظمة شنغهاي للتعاون وتكتل بريكس.

(الدولار = 67 روبل روسي)

المصدر: وكالات

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها

الخارجية الأمريكية: روبيو يزور 3 دول خليجية لبحث اتفاق إيران وجهود ضمان أمن الملاحة في هرمز