مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

مسبار روزيتا يلتقط صورا لجسم طائر على مسافة قريبة من المذنب "P67"

في حادثة فريدة من نوعها، التقطت وكالة الفضاء الأوروبية عبر مسبارها "روزيتا" صورا لجسم طائر مر على مقربة من المذنب "P67".

مسبار روزيتا يلتقط صورا لجسم طائر على مسافة قريبة من المذنب "P67"

وتم التقاط الصور بالكاميرا ضيقة الزاوية "أوسيريس"، والتي تمكنت من التقاط 3 صور فقط. ولم تطرح الوكالة الأوروبية أية نظريات حول ماهية الجسم الطائر، لكنها أوضحت أن قطر الجسم لا يتعدى 50 متراً، ولا يمكن الجزم فيما إذا كان الجسم الظاهر في الصور هو جزء مقطوع من المذنب بعد تعرضه لتحطم جزئي مؤخراً، أو أنه مجرد قطعة صخرية سابحة في الفضاء مرّت صدفة بجانب المذنب.

وأكمل مسبار روزيتا مع مذنبه دورة حول الشمس في 13 أغسطس/آب، لكن الوكالة الأوروبية المشرفة على المهمة لم تنشر الكثير من المعلومات حول تطور الأحداث. غير أن المؤكد هو أن المذنب والمسبار لم يتعرضا للتدمير لدى الاقتراب الأعظم من الشمس كما كان متوقعاً، وهما يكملان رحلتهما حاليا للغوص في أعماق المجموعة الشمسية من جديد بسرعة تصل إلى 34 كيلومترا في الثانية.

وينتظر المجتمع العلمي أن تنشر الوكالة الأوروبية صور الاقتراب الأعظم من الشمس بسبب أهميتها العلمية، فهذه هي المرة الأولى التي يتمكن فيها العلماء من ملاحقة مذنب خلال رحلته في المجموعة الشمسية وإكماله دورة حول الشمس.

وتعتبر مهمة روزيتا من أكثر مهام الفضاء تعقيدا، فقد بدأت الرحلة منذ عام 2004 ولاقت مشاكل كثيرة خلال بداية رحلتها وفقدت المركبة روزيتا الاتصال مع الأرض لمدة 31 شهرا، إلا أنها عادت للحياة مرة أخرى يوم الاثنين 20 يناير/كانون الثاني عام 2014، عندما التقطت وكالة الفضاء الأوروبية إشارتها عن بُعد 807 ملايين كيلومتر عن الأرض، لتستكمل المهمة مرة أخرى وتحقق هبوطا تاريخيا لمسبار فيلة على سطح المذنب.

المصدر: ريجيستر

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا