مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بولندا تعرض على أوكرانيا توسيع إطار المفاوضات حول دونباس

عرض الرئيس البولندي أنجي دودا على نظيره الأوكراني بيترو بوروشينكو إطارا جديدا للمفاوضات السلمية حول دونيتسك ولوغانسك بمشاركة الدول الأوروبية "الأقوى" والدول المجاورة.

بولندا تعرض على أوكرانيا توسيع إطار المفاوضات حول دونباس
الرئيس البولندي أنجي دودا / Reuters

وأفاد موقع "إذاعة بولندا" السبت 15 أغسطس/آب بأن "الرئيس البولندي أكد أنه اقترح خلال مكالمة هاتفية مع بيترو بوروشينكو مشاركة دول أوروبا الأقوى، وكذلك جيران أوكرانيا بما فيها بولندا، في المفاوضات السلمية". ونوه دودا إلى أنه حان الوقت للحديث عن ذلك، وأنه أراد في البداية بحث هذه المسألة بالتفصيل خلال لقائه بيترو بوروشينكو.

وقال الموقع إنه "في الوقت الراهن، حسب دودا، فإن ممثلي الجانبين يجهزان لقاء سيتم فيه تحديد تفاصيل محادثات الرئيسين البولندي والأوكراني". وذكر موقع الرئيس البولندي في وقت سابق أن الرئيسين البولندي والأوكراني أكدا خلال المكالمة على ضرورة تفعيل الجهود من أجل إحلال السلام في أوكرانيا و"الممكن فعله بمساعدة ائتلاف واسع للدول الشركاء بما فيها بولندا". كما أشار الموقع الى أن مبعوث دودا الخاص كشيشتوف شيرسكي سيصل إلى كييف في أقرب وقت بهدف وضع خطة تفصيلية للاتصالات في المستقبل.

وكان الرئيس البولندي قد لفت في أحد اللقاءات في بداية أغسطس/آب الحالي إلى ضرورة بحث الوضع في أوكرانيا بإطار جديد بمشاركة بولندا وغيرها من الدول المجاورة، مؤكدا أن السلام في أوكرانيا يمكن أن يوفر مؤتمرا واسعا للسلام.

"دونيتسك الشعبية": لن نسمح بأي مبادرة لتوسيع عدد الدول المشاركة في المفاوضات

من جانبه قال مندوب "دونيتسك الشعبية" في مفاوضات مينسك دينيس بوشيلين إن سلطات الجمهورية سترفض أي مبادرة ترمي إلى توسيع دائرة الدول المشاركة في المفاوضات حول تسوية النزاع في شرق أوكرانيا. وفي تصريح صحفي وصف بوشيلين هذه المبادرات بـ"الضارة" قائلا إنها ستقود إلى "تدهور الوضع".

مندوب "دونيتسك الشعبية" في مفاوضات مينسك دينيس بوشيلين / IGOR MASLOV / RIA NOVOSTI

وأشار إلى أنه حتى في الوقت الراهن لم يتمكن المشاركون في المفاوضات من الوصول إلى اتفاق، الأمر الذي جعل من الضروري تمديد صيغة مينسك حتى عام 2016، أما في حال توسيع دائرة الأطراف فيمكن أن يقود ذلك العملية التفاوضية إلى طريق مسدود.

وفي تعليقه على تصريحات الرئيس البولندي قال مندوب دونيتسك إنها لم تأت تعبيرا عن موقف وارسو من الموضوع، بل جاءت نتيجة للضغط الأمريكي، مشيرا إلى محاولات واشنطن المتكررة للتدخل في عملية مينسك التفاوضية.

وأضاف بوشيلين: "للأسف لم أر حتى الآن لدى غالبية قادة الدول الأوروبية نية حقيقية لإيجاد حل سلمي للنزاع في دونباس".


المصدر: وكالات روسية

التعليقات

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة