مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

أول إنسان هاجر من أفريقيا كان ماهرا

تشير المعلومات الكثيرة التي جمعت عن أجدادنا الأوائل، الى ان أول البشر ظهروا في جنوب افريقيا، وأول من هاجر منهم خارج أفريقيا كان شخصا ماهرا "Homo habilis".

أول إنسان هاجر من أفريقيا كان ماهرا

 هذه النظرية تجعلنا نعيد التفكير بتاريخ التطور البشري، لأنه كان سابقا يعتقد ان أول من هاجر من أفريقيا الى آسيا وأوروبا، كان شخصا طويل القامة وذو عضلات "Homo erectus".

يقول الباحث مارك كولارد من جامعة سيمون فريزر، "عادة يصور الشخص الماهر شبيها بالقردة العليا، وذو رأس كبير مقارنة بالآخرين، ويسير على قدميه ويبدا في التعرف على ادوات العمل. ولكن في الواقع كان اكثر شبها بالقردة منه الى الانسان الحالي، وكان في اغلب الأحيان يسير على أربع".

استخدم فريق البحث في دراستهم، آخر المعطيات ونظريات بديلة عن تطور البشر والعمالقة. نتائج هذا البحث تفند نظرية ما يسمى "Homo floresiensis" كانوا قصار القامة وشكل مشوه للإنسان الحالي. تبين المعطيات ان هؤلاء عاشوا في جزر فلوريز الاندونيسية وكانوا نوعا فريدا. لذلك فإن فريق البحث يعتقد ان  "Homo erectus" ولدوا من "Homo floresiensis".

وفق هذه النظرية "Homo habilis" انجب الإنسان الذي يمشي على رجليه في آسيا وبعد ذلك هاجر هذا الإنسان الى أفريقيا، وليس العكس. ولكن رغم المعلومات الكثيرة، لم يتمكن الفريق العلمي من الاجابة على سؤال بشأن النيانتردال. ولكنهم يفترضون ان انسان نيانتردال هو من أوروآسيوي ، لأنه لم يعثر على ما يشير الى وجود علاقة بينهم وبين إنسان افريقيا.

يأمل فريق البحث ان يجري العلماء دراسات في جنوب آسيا وجنوب شرق آسيا وفي الصين حيث اكتشفت اقدم رفاة لبشر من خارج أفريقيا.

المصدر: فيستي زرو

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

"انتهت المهلة".. اتفاق 10 مارس بين دمشق و"قسد" الآفاق والخيارات

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد