مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

الورشة العائمة الروسية "138" تكمل مهمتها في ميناء طرطوس السوري

أنهت الورشة العائمة الروسية "138" التابعة للأسطول الروسي في البحر الأسود مهمة استمرت 6 أشهر في ميناء طرطوس السوري، حيث يقع مركز الدعم اللوجستي والتموين للقوات البحرية الروسية.

الورشة العائمة الروسية "138" تكمل مهمتها في ميناء طرطوس السوري
سفينة "نيكولاي فيلتشينكوف".. صورة أرشيفية / Reuters

وقال مصدر في الأركان العامة للأسطول الحربي الروسي الاثنين 20 يوليو/تموز، إن "الورشة العائمة "138" عبرت الأحد الماضي مضايق البحر الأسود ودخلت منطقته".

وأكد المصدر أنه جرى في الأيام الماضية استبدال سفن الإنزال الكبيرة ضمن المجموعة العملياتية الدائمة للقوات البحرية الروسية في البحر الأبيض المتوسط.

وأوضح المصدر: "في 15 يوليو/تموز دخلت سفينة الإنزال الكبيرة "نيكولاي فيليتشينكوف" البحر الأسود، بينما عادت سفينة "كورولوف" التابعة للأسطول الروسي في بحر البلطيق منطقة إلى البحر المتوسط في 10 يوليو/تموز".

وعادة ما تدخل سفن الإنزال الكبيرة من المجموعة الدائمة للقوات البحرية الروسية في البحر المتوسط بشكل دوري البحر الأسود للتزود بالموارد في الموانئ الروسية، خاصة ميناء نوفوروسييسك.

تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن موسكو أعلنت في مارس/آذار الماضي أنها لا تنوي في المرحلة الراهنة إقامة قاعدة عسكرية في ميناء طرطوس السوري، لأن ذلك قد يؤدي إلى تصعيد النزاع في سوريا.

وأوضح فيكتور أوزيروف رئيس لجنة مجلس الاتحاد الروسي لشؤون الدفاع والأمن إن روسيا معنية بإحلال السلام في سوريا، مضيفا "وفي الظروف السلمية سننظر بالطبع في تطوير التعاون العسكري التقني، بما في ذلك إقامة قاعدة عسكرية متكاملة هناك".

بحارة روس في طرطوس السوري / Grigoriy Sysoev / RIA NOVOSTI

ومركز الدعم اللوجستي والتموين للقوات البحرية الروسية في ميناء طرطوس هو المنشأة العسكرية الروسية الوحيدة خارج روسيا ورابطة الدول المستقلة، وكانت موسكو وقعت اتفاقا مع الحكومة السورية حول استئجار المركز عام 1971 من أجل دعم سفن الأسطول الحربي السوفيتي في البحر المتوسط، خاصة صيانة وتزويد سفن السرب الخامس في البحر المتوسط، والذي كان يواجه في أيام "الحرب الباردة" الأسطول الأمريكي السادس. وحل السرب الخامس في 31 ديسمبر/كانون الأول عام 1992 بعد انهيار الاتحاد السوفيتي.

وفي يونيو/حزيران عام 2013 قامت القوات البحرية الروسية بإنشاء مجموعة دائمة لسفنها في البحر المتوسط، وتخضع هذه المجموعة لقائد الأسطول الروسي في البحر الأسود.

المصدر: وكالات

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

وفد بيروت في واشنطن يصدر بيانا جديدا عقب إعلان تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما