مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الأمم المتحدة: خلال 15 سنة انقذنا حياة حوالي 8 ملايين مصاب بالإيدز

وفق تقرير الأمم المتحدة الذي نشر في جنيف وأديس - أبابا، انخفض عدد الاصابات الجديدة بين الأطفال بمرض نقص المناعة "الايدز" خلال اعوام 2000 – 2014 بنسبة 58 بالمائة .

الأمم المتحدة: خلال 15 سنة انقذنا حياة حوالي 8 ملايين مصاب بالإيدز

وجاء في تقرير الأمم المتحدة بشأن البرنامج الموحد لمكافحة الايدز، الذي نشر يوم 15 تموز/يوليو الجاري في جنيف وأديس ابابا، ان عدد الاصابات بمرض نقص المناعة "الايدز" انخفض، بعد بداية العمل ببرنامج مكافحة "الايدز" الذي اعتمد قبل 15 سنة، بمقدار 35 بالمائة والوفيات بمقدار 41 بالمائة، أي تم إنقاذ حياة 7.8 مليون شخص ودرء اصابة 30 مليون شخص بهذا المرض.

وفق حسابات الخبراء، منذ عام 2000  انفق العالم حوالي 187 مليار دولار في مكافحة الايدز، حيث يشير التقرير الى ان "هذا استثمار عقلاني في مجال الصحة والتطور في العالم". ويشير معدو التقرير الى انه في عام 2000 كان عدد المصابين بالايدز يزداد يوميا بمقدار 8500 شخص، ويتوفى 4300 مصاب. ولكن بعد اعتماد البرنامج انخفض عدد المصابين من 3.1 مليون في السنة الى 2 مليون. ويؤكدون على انه لو لم يعتمد هذا البرنامج لكان عدد المصابين يزداد بمقدار 6 ملايين سنويا.

إنفوجرافيك: الأمم المتحدة: نطمح إلى القضاء على فيروس الإيدز بحلول عام 2030 / RT

بحلول عام 2014 تمكنت 83 دولة، من بينها الهند وكينيا وموزمبيق وجمهورية جنوب افريقيا وزيمبابوي، التي يقطنها 83 بالمائة من المصابين بمرض نقص المناعة- الايدز من وقف انتشار المرض.

اهم ما تم التوصل اليه في هذا البرنامج الأممي هو تخفيض عدد اصابات الأطفال بنسبة 58 بالمائة خلال 15 سنة. كما ازداد عدد الأطفال الذين يحصلون على علاج مضاد للفيروسات القهقرية  antiretroviral therapy  -ART" بمقدار 73 بالمائة.

تجدر الاشارة الى انه قبل 15 سنة كان 1 بالمائة فقط من المرضى في البلدان الفقيرة وذات الدخل المتوسط يحصلون على علاج مضاد للفيروسات، في حين تبلغ نسبة المصابين في هذه البلدان الذين يحصلون على علاج مضاد للفيروسات القهقرية حاليا 40 بالمائة، وذلك نتيجة انخفاض اسعار هذه المستحضرات.

وقف انتشار الايدز / RT

ويشير تقرير الأمم المتحدة، الى ان السنوات الخمس المقبلة ستكون ذات اهمية كبيرة في مكافحة الايدز، لأنه وفق البرنامج المعتمد يجب وقف انتشار هذا الوباء بحلول عام 2030 . لذلك يجب زيادة الأموال المخصصة لمكافحة المرض تدريجيا من 22 مليار دولار في السنة الى 31.9 مليار دولار بحلول عام 2020 .

المصدر: ايتار تاس

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)