مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • رياضة
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مقتل طيارين بعد تحطم قاذفة "تو-95" الروسية ونجاة أفراد الطاقم الآخرين

تحطمت قاذفة استراتيجية "تو-95 إم إس" الثلاثاء 14 يونيو/حزيران في الشرق الأقصى الروسي، أثناء تحليق تدريبي دوري، ما أسفر عن مقتل طياريها، فيما نجا أفراد الطاقم الآخرون.

مقتل طيارين بعد تحطم قاذفة "تو-95" الروسية ونجاة أفراد الطاقم الآخرين
تو-95 / RIA NOVOSTI

 وأوضحت وزارة الدفاع الروسية أن الكارثة وقعت على بعد 80 كيلومترا من مدينة خاباروفسك مركز الإقليم الذي يحمل الاسم نفسه، وأن أفراد الطاقم تمكنوا من القفز بالمظلات، وتم العثور على 5 منهم وهم أحياء، فيما لقي طيارا القاذفة مصرعهما. وأكدت الوزارة  أن الطائرة كانت تنفذ التحليق دون أسلحة وسقطت في منطقة غير مأهولة، ولم يؤد الحادث إلى سقوط ضحايا أو إلحاق أضرار مادية على الأرض.

 وتجدر الإشارة إلى أنه ثاني حادث من هذا القبيل في إقليم خاباروفسك منذ بداية الشهر، إذ تحطمت  قاذفة من طراز "سو-24" خلال تدريبات دورية في الإقليم في 6 يوليو/تموز، ما أسفر عن مقتل طياريْها.

وفي مقاطعة أمور في الشرق الأقصى الروسي وقع حادث مرتبط بقاذفة "تو-95"،  إذ اجتازت طائرة من هذا الطراز في 8 يونيو/حزيران حدود مدرج الهبوط ما أدى إلى إصابة عدد من أفراد طاقمها، وأفادت التقارير الأولية بأن الحادث كان بسبب اشتعال النار في أحد محركات الطائرة.

 وقد تحطمت الجمعة مقاتلة من طراز "ميغ-29" بسبب خلل يعتقد أنه أصاب المحرك، ولم تؤد تلك الحادثة إلى سقوط ضحايا.

وفي الـ4 من يونيو/حزيران وقع حادثان منفصلان لطائرتين، ففي مدينة فارونيج وخلال عملية الهبوط انقلبت طائرة من طراز "سو – 34" وذلك بسبب عدم فتح مظلة التوقف في الطائرة، ولم يصب طاقمها بضرر.

 وفي نفس اليوم تحطمت طائرة من طراز "ميغ-29" في مقاطعة أستراخان جنوب روسيا أثناء تنفيذها طلعة تدريبية، ونجا قائداها إذ تمكنا من القفز بمظلتيهما قبل ارتطامها بالأرض.

وفي الـ3 من يونيو/حزيران تحطمت مقاتلة "ميغ-29" أخرى في إقليم كراسنودار، ونجا قائدها.

تعليق تحليقات قاذفات "تو-95 إم إس" بعد تحطم القاذفة في خاباروفسك

أعلنت وزارة الدفاع الروسية عن تعليق تحليقات قاذفات "تو-95 إم إس" بعد الكارثة الأخيرة في إقليم خاباروفسك حتى توضيح أسبابها.

ورجحت الوزارة أن يكون سبب التحطم خللا فنيا، موضحة أنها شكلت لجنة للتحقيق. وأضافت أن أفراد الطاقم تلقوا أمرا من القيادة بمغادرة الطائرة باستخدام المظلات بعد أن واجهوا مشاكل تقنية قاهرة.

هذا وتشارك مروحيتان وطائرة من طراز "أن-12" في عملية البحث عن طاقم القاذفة المنكوبة في إقليم خاباروفسك، علما بأن الاتصال فقد منذ قفز أفراد الطاقم من الطائرة.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز