مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

مقتل طيارين بعد تحطم قاذفة "تو-95" الروسية ونجاة أفراد الطاقم الآخرين

تحطمت قاذفة استراتيجية "تو-95 إم إس" الثلاثاء 14 يونيو/حزيران في الشرق الأقصى الروسي، أثناء تحليق تدريبي دوري، ما أسفر عن مقتل طياريها، فيما نجا أفراد الطاقم الآخرون.

مقتل طيارين بعد تحطم قاذفة "تو-95" الروسية ونجاة أفراد الطاقم الآخرين
تو-95 / RIA NOVOSTI

 وأوضحت وزارة الدفاع الروسية أن الكارثة وقعت على بعد 80 كيلومترا من مدينة خاباروفسك مركز الإقليم الذي يحمل الاسم نفسه، وأن أفراد الطاقم تمكنوا من القفز بالمظلات، وتم العثور على 5 منهم وهم أحياء، فيما لقي طيارا القاذفة مصرعهما. وأكدت الوزارة  أن الطائرة كانت تنفذ التحليق دون أسلحة وسقطت في منطقة غير مأهولة، ولم يؤد الحادث إلى سقوط ضحايا أو إلحاق أضرار مادية على الأرض.

 وتجدر الإشارة إلى أنه ثاني حادث من هذا القبيل في إقليم خاباروفسك منذ بداية الشهر، إذ تحطمت  قاذفة من طراز "سو-24" خلال تدريبات دورية في الإقليم في 6 يوليو/تموز، ما أسفر عن مقتل طياريْها.

وفي مقاطعة أمور في الشرق الأقصى الروسي وقع حادث مرتبط بقاذفة "تو-95"،  إذ اجتازت طائرة من هذا الطراز في 8 يونيو/حزيران حدود مدرج الهبوط ما أدى إلى إصابة عدد من أفراد طاقمها، وأفادت التقارير الأولية بأن الحادث كان بسبب اشتعال النار في أحد محركات الطائرة.

 وقد تحطمت الجمعة مقاتلة من طراز "ميغ-29" بسبب خلل يعتقد أنه أصاب المحرك، ولم تؤد تلك الحادثة إلى سقوط ضحايا.

وفي الـ4 من يونيو/حزيران وقع حادثان منفصلان لطائرتين، ففي مدينة فارونيج وخلال عملية الهبوط انقلبت طائرة من طراز "سو – 34" وذلك بسبب عدم فتح مظلة التوقف في الطائرة، ولم يصب طاقمها بضرر.

 وفي نفس اليوم تحطمت طائرة من طراز "ميغ-29" في مقاطعة أستراخان جنوب روسيا أثناء تنفيذها طلعة تدريبية، ونجا قائداها إذ تمكنا من القفز بمظلتيهما قبل ارتطامها بالأرض.

وفي الـ3 من يونيو/حزيران تحطمت مقاتلة "ميغ-29" أخرى في إقليم كراسنودار، ونجا قائدها.

تعليق تحليقات قاذفات "تو-95 إم إس" بعد تحطم القاذفة في خاباروفسك

أعلنت وزارة الدفاع الروسية عن تعليق تحليقات قاذفات "تو-95 إم إس" بعد الكارثة الأخيرة في إقليم خاباروفسك حتى توضيح أسبابها.

ورجحت الوزارة أن يكون سبب التحطم خللا فنيا، موضحة أنها شكلت لجنة للتحقيق. وأضافت أن أفراد الطاقم تلقوا أمرا من القيادة بمغادرة الطائرة باستخدام المظلات بعد أن واجهوا مشاكل تقنية قاهرة.

هذا وتشارك مروحيتان وطائرة من طراز "أن-12" في عملية البحث عن طاقم القاذفة المنكوبة في إقليم خاباروفسك، علما بأن الاتصال فقد منذ قفز أفراد الطاقم من الطائرة.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة