مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

لافروف: مشاركة السعودية وتركيا في تحالف دولي لمكافحة الإرهاب ضرورية

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن مشاركة السعودية وتركيا في تحالف دولي لمكافحة الإرهاب ضرورة قصوى مؤكدا أنه يجب مكافحة "داعش" وغيره من التنظيمات دون استخدام معايير مزدوجة.

لافروف: مشاركة السعودية وتركيا في تحالف دولي لمكافحة الإرهاب ضرورية
مؤتمر صحفي لوزير الخارجية الروسي / RT

وقال لافروف في مؤتمر صحفي في أوفا الخميس 9 يوليو/تموز، إن دول مجموعة "بريكس" ومنظمة شنغهاي للتعاون متفقة على أن تنظيم "داعش" شر مطلق يجب مكافحته دون استخدام معايير مزدوجة.

وحذّر الوزير الروسي من محاولة استعمال إرهابيين كـ"حلفاء" بشكل مؤقت من أجل إسقاط نظم لا تروق للبعض.

وعلى حد قول لافروف، فإن الأزمة السورية شهدت محاولات بعض الدول الغربية إسقاط النظام من خلال تجاهل نشاط الإرهابيين ورفض مبادرات موسكو في مجلس الأمن الدولي التي كانت ترمي إلى وقف تفشي الإرهاب في سوريا، مضيفا أن ممثلي تلك الدول كانوا يقولون إن الإرهابيين أشرار لكنهم "يحاربون النظام غير الشرعي" وما كانوا ليتسللوا إلى المنطقة لو تخلى الأسد عن السلطة.

وأكد وزير الخارجية الروسي أن تنظيم "داعش" يمثل خطرا على معظم دول العالم في أوروبا والولايات المتحدة وكذلك روسيا، مشيرا إلى أن حوالي ألفين من مواطني روسيا الحاليين والسابقين يحاربون في صفوف التنظيم الإرهابي، بينهم عدة مئات من المواطنين الحاليين أو السابقين المقيمين بشكل دائم في أوروبا.

وأعلن لافروف أن روسيا ستركز في مكافحة "داعش" على حماية حدودها، مشيرا إلى أن القوات المحلية هي من يجب أن يحارب التنظيم الإرهابي في سوريا والعراق، وأضاف أنه "ليس هناك عجز في قوات قادرة على مكافحة "داعش" في المنطقة". مؤكدا ضرورة توحيد جهود دول المنطقة للتصدي للخطر "الرئيسي".

وأفاد الوزير الروسي أن نظيره السوري وليد المعلم أكد خلال زيارته مؤخرا إلى موسكو دعم دمشق لإقامة تحالف دولي يضم دول المنطقة من أجل مكافحة "داعش" وغيره من التنظيمات الإرهابية، وإن كان أعرب في ذات الوقت عن شكوكه بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع بعض الدول.

وأشار لافروف إلى أن الحديث لا يدور حول إمكانية مشاركة دول المنطقة في إقامة تحالف دولي لمكافحة الإرهاب بل ضرورة مشاركة السعودية وتركيا في مثل هذا التحالف.

زعماء "بريكس" في أوفا / Alexey Druzhinin / RIA NOVOSTI

تعليق موفدنا إلى مدينة أوفا 

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق