مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

تركيا.. لعبة الحدود وأزمة الجارة الجنوبية

تلوح تركيا من جديد بورقة العمل العسكري داخل الأراضي السورية، ويأتي ذلك هذه المرة على خلفية تقدم الأكراد شمال سوريا وخوف أنقرة من توسعهم أكثر.

تحميل الفيديو

لا تنفك الاشكالات المعقدة لمفاعيل الحدث السوري تقدم المزيد من المفاجآت من حجم الدمار وتكاثر الفصائل إلى تعدد اللاعبين الإقليميين في سوريا.

فقد أيقظ تقدم وحدات الحماية الكردية على الجبهة الشمالية لسوريا المشتعلة، المخاوف التركية وأعاد أنقرة إلى الواجهة لاسيما وأن حدة التصريحات التركية ارتفعت مع توسع سيطرة الأكراد واستعادتهم مدينة تل أبيض من داعش مع فشل محاولات التنظيم لدخولها مجددا.

الجيش التركي / Murad Sezer / Reuters

صعد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان من لهجة حديثه، وترافق ذلك مع نشر ألوف من الجنود الأتراك على الحدود الجنوبية مع حديث الصحف التركية عن إقامة منطقة عازلة بطول 110 كيلو مترات وبعمق 30 كيلو متر داخل الجارة الجنوبية، ويرى البعض أن لهذه الخطوة إن تمت أسبابا وتبريرات ومنها؛

1- منع تقدم القوات الكردية أكثر واستيلائها على مناطق جديدة وهو ما يرتبط بدخول الأكراد للبرلمان التركي وازدياد مخاوف القوميين الأتراك من تنامي فكرة دولة كردية مستقلة.

2- حديث أنقرة عن مواجهة خطر داعش مع أن المجتمع الدولي ناشدها مرارا للعب دور أكثر فعالية في ذلك

3- إقامة منطقة عازلة تستوعب اللاجئين السوريين الموجودين في مخيمات داخل تركيا ومحاولة نقلهم للداخل السوري مع تأمين الغطاء الجوي لهم.

الأزمة السورية / Murad Sezer / Reuters

كما تحدث مراقبون عن نية حزب العدالة والتنمية العودة للورقة السورية مع ارتفاع احتمالات إجراء انتخابات مبكرة في ظل الفشل في التوصل إلى اتفاق بشأن الحكومة الجديدة. ويشير هؤلاء إلى أن حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي الذي اتهم بمحاولة تغيير البنية الديموغرافية أصدر بيانا موجها للرأي العام أكد فيه احترامه لعلاقات حسن الجوار والتزامه بجهود مكافحة الإرهاب وعدم سعيه لتشكيل دولة مستقلة.

الجيش التركي / Murad Sezer / Reuters

يطرح عودة الحديث عن المنطقة العازلة في سوريا، تساؤلات عديدة بشأن قدرة تركيا، العضو في حلف الناتو، على تنفيذ خطوة كهذه منفردة، وأيضا عن دور تركيا في التحالف القائم بين الأكراد وواشنطن ضد داعش.

تعليق ممثل حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي في فرنسا خالد عيسى، ومن اسطنبول المحلل السياسي محمد زاهد غل:

التفاصيل في التقرير المرفق

التعليقات

"إنه صهيوني حقيقي".. نتنياهو يدعم نجله بعد تطاوله على الرئيس الفرنسي

حجاج إسبان يصلون إلى سوريا في طريقهم إلى السعودية على ظهور الخيل في تقليد متوارث (فيديو)

بيسكوف يعلّق على تصريحات المستشار الألماني القادم ميرتس حول تسليح أوكرانيا

زيلينسكي يتعهد باستعادة "الأراضي المحتلة" لكنه يجهل الطريقة

رئيس الإمارات يستقبل نظيره السوري والوفد المرافق له في قصر الشاطئ بأبو ظبي (صور)

لافروف: الجيش الروسي استهدف اجتماعا لقادة عسكريين أوكرانيين وغربيين في سومي