مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

قتلى وجرحى بتفجير في صنعاء والحوثيون يعلنون إطلاق صاروخ على السعودية

قتل 28 شخصا بينهم 8 نساء، الإثنين 29 يونيو/حزيران، بتفجير سيارة مفخخة وسط العاصمة اليمنية صنعاء.

قتلى وجرحى بتفجير في صنعاء والحوثيون يعلنون إطلاق صاروخ على السعودية
صورة من التفجير / Reuters

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن مصدر أمني قوله إن الاعتداء استهدف منزل شقيقين قائدين لدى جماعة الحوثي حيث كان يجتمع عدد كبير من الأشخاص في مجلس عزاء بعد وفاة أحد أقارب العائلة.

وأكد مصدر أمني لـ"المشهد اليمني" أن سيارة مفخخة تقودها امرأة وضعت بجوار صالة للمناسبات خلف المستشفى العسكري بصنعاء.

وسارع تنظيم "الدولة الإسلامية" ليعلن تبنيه التفجير بالسيارة المفخخة، حيث أعلن فرع التنظيم "ولاية صنعاء" وقوفه وراء تفجير سيارة مفخخة مستهدفا موقعا للحوثيين بجوار المستشفى العسكري.

الحوثيون يعلنون إطلاق صاروخ سكود على قاعدة السليل السعودية

وأعلن الحوثيون في وقت مبكر الثلاثاء 30 يونيو/ حزيران إطلاق صاروخ سكود على قاعدة السليل داخل الأراضي السعودية في وادي الدواسر.

وصرح ناطق باسم الحوثيين أن صاروخ سكود أصاب هدفه بدقة عالية، فيما لم يصدر أي رد رسمي من قبل السعودية بعد.

مقتل جندي سعودي في نجران

أعلنت السعودية الثلاثاء مقتل أحد الجنود التابعين للقوات البرية إثر إصابته بقذيفة أطلقها المتمردون الحوثيون على منطقة نجران الحدودية مع اليمن.

وقالت قيادة قوات المهام المشتركة في بيان إن "الرقيب محمد بن علي بن محمد آل مليد من منسوبي القوات البرية استشهد الاثنين إثر إصابته بمقذوف أثناء أدائه لواجبه دفاعا عن دينه، وحماية لحدود وطنه من المتمردين الحوثيين المعتدين، على الحد الجنوبي بمنطقة نجران".

وكانت السلطات السعودية أعلنت الخميس الماضي مقتل 3 جنود سعوديين في قصف شنته جماعة الحوثي اليمنية.

كما أعلنت السلطات السعودية في الـ6 من الشهر الحالي عن تصدي المضادات الجوية السعودية لصاروخ "سكود" أطلقه مسلحو الحوثي باتجاه القاعدة الجوية بخميس مشيط جنوب المملكة، ومنذ ذلك الحين تكرر استهداف الحوثيين وموالين لهم لمواقع عسكرية سعودية في محافظتي جازان ونجران الحدوديتين.

آثار قصف في اليمن / Reuters

غارات جديدة على مواقع الحوثيين

هذا وتستمر طائرات التحالف العربي بقيادة السعودية شن غارات على مواقع الحوثيين في مختلف مناطق البلاد.

وشملت الغارات في الآونة الأخيرة مناطق بدار سعد وخور مكسر وجبل حديد في عدن. كما استهدفت الغارات منطقة صرواح في مأرب وسط اليمن.

فيما طالت الغارات منطقة النظير في رازح بصعدة شمال اليمن. يأتي ذلك في وقت قصفت فيه القوات الموالية للرئيس السابق صالح أحياء سكنية في عدن، فيما احتدت الاشتباكات بين اللجان الشعبية والحوثيين في تعز.

المجتمع الدولي والحل في اليمن

لن يكون اليمن حالة خاصة أو مميزة يتعامل معها المجتمع الدولي في مساعيه لإيجاد حل للأزمة في هذا البلد

وسيندرج اليمن كغيره من ساحات الصراع في المنطقة والعالم في جداول أعمال الهيئات والمنظمات الدولية وعلى أجندات مؤتمراتها واجتماعاتها التي ستنشغل في البحث في مشاكل اليمن وأحداثه، وسبل حلها والخروج منها، دون أن يكون هنالك جدية ورغبة حقيقية في الوصول إلى نتيجة تنهي أزمة هذا البلد وتوقف نزيف الدم ومسلسل الدمار فيه.

لذلك نجد أن الحراك السياسي الدولي فيما يخص الشأن اليمني كان ولا يزال دون المستوى المطلوب، خاصة أن اليمن أصبح على شفير الانهيار وبات يعاني من ويلات الحصار أكثر مما يعاني من ويلات القصف والحرب، رغم ذلك لم نجد حراكا جديا وفاعلا من المجتمع الدولي يقابل ويوازي هذا الخطر المحدق باليمن، بل اقتصر هذا الحراك على مطالبات بعقد مؤتمر حوار يمني يمني في جنيف، دون تهيئة متطلبات وظروف إنجاح هذا المؤتمر، فلم يحقق مؤتمر جنيف اليمني ما كان مأمولاً منه لصالح اليمن وشعبه، ولم يصل المؤتمرون فيه إلى أي نتائج تذكر، سوى ما صرح به المبعوث الأممي إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد، أن مشاركة كل الأطراف اليمنية بما فيها الحوثيين وحلفائهم، يعتبر تأسيسا للقادم من اللقاءات والحوارات عندما تصبح الظروف الداخلية والإقليمية والدولية ناضجة لإنجاح هذا الحوار.

مقاتل من لجان الدفاع الشعبية خلال اشتباكات مع الحوثيين / Reuters

يبقى اللافت للنظر في الحراك السياسي المتعلق بالشأن اليمني هو التعويل على دور فاعل لموسكو في المشاركة بإيجاد حل سياسي للأزمة اليمنية، بعد أن كان لها موقفها المتمايز عن معظم دول مجلس الأمن والدول الغربية في تعاطيها مع ما يجري في اليمن، حيث حكمت مواقف تلك الدول تجاه اليمن علاقة هذه الدول ومصالحها مع المملكة العربية السعودية، كما امتنعت موسكو عن التصويت على قرار مجلس الأمن / 2216 / المتعلق باليمن والذي اعتبرته السعودية مكسبا سياسيا لها، هذا التعويل على الدور الروسي يمكن تلقي رسائله من النشاط السياسي الكثيف الخاص بالشأن اليمني في العاصمة الروسية موسكو، وعلى رأس هذا النشاط كانت الزيارة التي قام بها ولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى موسكو مؤخرا، والإعلان عن زيارة قريبة للملك السعودي سلمان بن عبد العزيز إلى روسيا يناقش خلالها مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مواضيع كثيرة في المنطقة والعالم وعلى رأسها سوريا واليمن.

تعليق مراسلنا في تعز

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير