مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • اليمن الآن
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • اليمن الآن

    اليمن الآن

  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • السيسي يشكر بوتين ويتحدث عن توافق على "مشروعات كبرى"

    السيسي يشكر بوتين ويتحدث عن توافق على "مشروعات كبرى"

بيونغ يانغ تعلن استعدادها للحوار مع سيئول شريطة إيقاف المناورات العسكرية

أكدت كوريا الشمالية استعدادها للحوار مع جارتها الجنوبية شريطة تخلي الأخيرة عن المناورات العسكرية المشتركة مع الجيش الأمريكي.

بيونغ يانغ تعلن استعدادها للحوار مع سيئول شريطة إيقاف المناورات العسكرية
بيونغ يانغ / Reuters

وجاء في بيان رسمي باسم قيادة كوريا الشمالية وزعته وكالة الأنباء المركزية الاثنين 15 يونيو/حزيران: "في حال توفر جو من الثقة والمصالحة، لن تعود هناك أية عقبات تحول دون إقامة حوار وإجراء مفاوضات بين الكوريتين".

وأوضح البيان أن ذلك سيتطلب أيضا تلبية عدة شروط، منها الحد من إجراء التدريبات العسكرية المشتركة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، والتوقف عن إطلاق تصريحات مهينة ومعادية لبيونغ يانغ، وإزالة العقبات القانونية والإدارية التي تعرقل المبادلات بين الكوريتين.

تجدر الإشارة إلى أن البيان صدر بمناسبة الذكرى الـ15 لأول اجتماع على مستوى القمة بين الكوريتين، عقد في عام 2000 في بيونغ يانغ بمشاركة الرئيس الكوري الجنوبي الراحل كيم داي جونغ والزعيم الكوري الشمالي الراحل كيم جونغ إيل. وفي أعقاب القمة، أصدر الطرفان بيانا مشتركا أرسى أسس انتعاش التعاون الاقتصادي بين البلدين.

وفي نبأ آخر، أفادت الوكالة المركزية بأن زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون أشرف يوم الأحد 14 يونيو/حزيران على عملية إطلاق صواريخ مضادة للسفن من طراز جديد، بدأ تسليح الجيش الكوري الشمالي بها.

كوريا الشمالية تطلق صواريخ جديدة مضادة للسفن / Reuters

بكين تحذر من التصعيد في شبه الجزيرة الكورية

بدورها حذرت وزارة الخارجية الصينية من تصعيد الوضع في شبه الجزيرة الكورية، داعية إلى اتخاذ إجراءات ترمي إلى تخفيف حدة التوتر والعودة إلى مفاوضات السلام.

وقال متحدث باسم الوزارة في بيان صحفي في بكين الاثنين: "يبقى الوضع في شبه الجزيرة الكورية متوترا. إننا نأمل في أن تتجنب الأطراف المعنية أي خطوات قد تؤدي إلى التصعيد".

المصدر: وكالات

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب