مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

موسكو: سنعزز علاقاتنا مع الشرق بغض النظر عن بقاء العقوبات أو إلغائها

قال رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف إن موسكو ستتمسك بنهجها الرامي إلى تعزيز العلاقات مع دول الشرق، حتى في حال رفع العقوبات الغربية المفروضة ضدها.

موسكو: سنعزز علاقاتنا مع الشرق بغض النظر عن بقاء العقوبات أو إلغائها
رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف / RIA NOVOSTI

وأوضح خلال مشاركته في مؤتمر الصحافة الروسية الذي يواصل أعماله في موسكو الخميس 11 يونيو/حزيران: "بغض النظر عن العقوبات، سنحتفظ بهذا الاتجاه للتنمية، ونحن سنعزز التعاون مع كافة الدول الراغبة في التعامل والصداقة مع بلادنا ومع حلفائنا".

وتابع رئيس الوزراء أن هوية الروس أوروبية، لكن روسيا جزء من آسيا، مثلما هي جزء لا يتجزأ من أوروبا.

وتعليقا على العقوبات الغربية ضد روسيا، أقر مدفيديف بأن تلك القيود دفعت بموسكو إلى تكثيف التعاون مع الدول الآسيوية، مشددا على أنه من المستحيل أن تكون دولة عظمى مثل روسيا تتعاون مع جهة واحدة فقط. وتابع أن تعزيز مواقع روسيا في دول الاتحاد الاقتصادي الأوراسي ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ يعد مهمة ملحة للغاية، ولذلك لا تحمل القرارات المتخذة بهذا الشأن طابعا نفعيا ضيقا.

مدفيديف: من المستحيل إنعاش الاتحاد السوفيتي

من ناحية ثانية نفى رئيس الوزراء الروسي صحة ما تزعمه وسائل إعلام غربية حول نية القادة الروس إنعاش الاتحاد السوفيتي، عن طريق عمليات التكامل في إطار الاتحاد الاقتصادي الأوراسي (تشارك فيه بالإضافة إلى روسيا كل من كازاخستان وبيلاروس وأرمينيا وقرغيزستان).

وقال تعليقا على مثل هذا التفسير لفكرة الاتحاد الأوراسي: "إنه هراء، ويعد (إنعاش الاتحاد السوفيتي) أمرا مستحيلا".

وأكد مدفيديف أن الحديث يدور عن التكامل الاقتصادي العادي، لكنه اعتبر أن التكامل الاقتصادي الحقيقي يجب أن يكون مصحوبا بعمليات تكاملية سياسية أيضا.

مدفيديف: على المجتمع الروسي التصدي لمحاولات كتابة تاريخ بديل للحرب العالمية الثانية

كما اعتبر مدفيديف أن الصحافة الروسية تتحمل أيضا المسؤولية المشتركة للمجتمع الروسي المتعلقة بالحفاظ على ذكرى مأثرة الشعب السوفيتي أثناء الحرب العالمية الثانية. وحذر من ظهور تيارات وقوى تعمل على كتابة تاريخ بديل للحرب، يتفق مع المصالح  السياسية الضيقة لتلك القوى.

وأكد رئيس الوزراء استعداد روسيا لتعزيز العلاقات مع كالة الدول، بما في ذلك دول البلطيق. كما أكد أن روسيا لا تتحمل مسؤولية تدهور العلاقات، "بل من الواضح أن أسبابها سياسية". واعتبر أن لاتفيا وليتوانيا وإستونيا كانت بحاجة إلى "صورة عدو" من أجل زيادة تكاتف المجتمع، باعتبارها أبسط وسيلة للإدارة السياسية. وتابع أن دول البلطيق اختارت روسيا "عدوا" لها، وهي تستغل لتحقيق غايتها هذه المخاوف القديمة التي تعود إلى الحقبة السوفيتية، لكنها ما زالت قائمة في تلك الدول.

المصدر: وكالات 

التعليقات

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

لواء إسرائيلي: مصر وتركيا تبنيان تحالفا استراتيجيا يهددنا.. وخبير مصري يعلق: وراء ضجيجكم مصالح خفية

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش

لحظة بلحظة.. واشنطن تبحث خيارات عسكرية جديدة ضد طهران على وقع الجمود الدبلوماسي

وزير الحرب الأمريكي: وقف إطلاق النار يؤجل مهلة الـ 60 يوما للحصول على موافقة الكونغرس

دميترييف يثني على "برلينر تسايتونغ" لكشفها فضيحة الفساد في المنظومة الدفاعية الأوكرانية

"عملية لوجستية عالمية".. إسرائيل تعلن الحصول على أطنان من الأسلحة وكمية هائلة من المعدات العسكرية