مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

المنتدى البرلماني لدول بريكس يدعو إلى تعزيز الدور المركزي للأمم المتحدة

دعا المشاركون في أول منتدى برلماني لمجموعة بريكس الذي عقد في موسكو في الـ8 من يونيو/حزيران، إلى تعزيز الدور المركزي للأمم المتحدة في الحفاظ على السلام والاستقرار.

المنتدى البرلماني لدول بريكس يدعو إلى تعزيز الدور المركزي للأمم المتحدة

وجاء في البيان الختامي للمنتدى والذي وقع عليه ممثلو الدول الخمس (البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا): "في هذا العام الذي نحيي فيه الذكرى السبعين لقيام منظمة الأمم المتحدة وانتهاء الحرب العالمية الثانية، دعا المشاركون في المنتدى بالإجماع إلى الحفاظ على نتائج الانتصار في الحرب العالمية الثانية والنظام العالمي العادل المعتمد على ميثاق الأمم المتحدة، كما ندعوا إلى احترام أهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة وتطوير التعاون بين دول "بريكس" والأمم المتحدة في شتى المجالات".

وقال قسطنطين كوساتشيوف رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي إن البيان الختامي الصادر عن المنتدى البرلماني يعكس تطابق مواقف المشاركين من القضايا الدولية الأساسية.

وأكد كوساتشيوف على الدور الفعال لبرلمانات دول بريكس في حل القضايا الدولية الملحة، واستعداد البرلمانيين لتحويل منتدياتهم إلى "آلية تعاون حول المسائل الرئيسية في السياسة العالمية".

بدوره قال رئيس مجلس الدوما سيرغي ناريشكين إن المنتدى البرلماني الأول لدول بريكس والذي انعقد اليوم في موسكو يمثل "انطلاقة لمشروع تاريخي كبير"، واعتبر أن نشاط بريكس وظهور بُعد برلماني فيه يعدان دليلا آخر على تعددية أقطار العالم، واعتبر أن المجموعة تعد منظمة دولية نموذجية للقرن الحادي والعشكرين، وذلك نظرا لاعتمادها على مبادئ الثقة والاحترام المتبادل، .. وأن برلمانات الدول الخمس تدعم الإرادة السياسية للمنظمة في ما يخص التصدي لمحاولات إعادة كتابة التاريخ.

وأضاف: "تحت ضغوط القوى السياسية البغيضة يجري تزوير التاريخ وإعادة كتابته، مع التقليل من المساهمة الحاسمة للجيش الأحمر في إحراز الانتصار على النازية، وعلينا أن نحمي العالم من خطر انتعاش أيديولوجيات التفوق بما في ذلك النازية والعنصرية ومعاداة السامية وإرهاب الأجانب".

يذكر أن عقد المنتدى البرلماني لمجموعة بريكس جاء قبل شهر من قمة المنظمة المزمع عقدعا في أوفا عاصمة جمهورية باشكيريا الروسية يومي الـ9 والـ10 من يوليو/تموز المقبل.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل