مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تمتلك سلاحا كهرومغناطيسيا ذا قدرة هائلة

أفاد خبراء روس بامتلاك الجيش الروسي لمنظومة حربية كهرومغناطيسية حديثة تضاهي في قدراتها القنبلة النووية.

روسيا تمتلك سلاحا كهرومغناطيسيا ذا قدرة هائلة

وأشار الخبراء الروس إلى أن الجيش الروسي يمتلك منظومة تدعى "ألابوغا" التي من شأنها تحويل الآلات الحربية المعادية خلال ثوان معدودة إلى كومة من الركام وبالتالي منع قوات العدو من السيطرة على وسائل الاتصال والقيادة وتوجيه النيران.

ويمكن مقارنة النبضة الكهرومغناطيسية الناجمة عن انفجار أحد صواريخ هذه المنظومة بانفجار قنبلة نووية، دون أن تصدر أي إشعاع على عكس المنظومة الأمريكية.

جاء ذلك بعد أن كشفت صحيفة " The Motley Fool " الأمريكية أن المختبر التابع لسلاح الجو الأمريكي أتم تصميم سلاح كهرومغناطيسي نبضي من شأنه تعطيل الأجهزة الإلكترونية المعادية.

ويتمثل هذا السلاح أساسا في منظومة " CHAMP" التي كانت شركة "بوينغ" الأمريكية تعمل في مطلع الألفية على تصميمها، وتتضمن صاروخ جو – أرض مزود بأجهزة إلكترونية تصدر إشعاعات أثناء تحليقه فوق منشأة عسكرية في شكل موجات الميكروويف التي تعطل أجهزة الكمبيوتر والهواتف الذكية وغيرها من الإلكترونيات الحساسة.

إلا أن الخبراء الروس يرون أن هذا السلاح فعال فقط ضد جيوش تستخدم أجهزة قديمة مثل ما حدث مع الرادارات العراقية التي تعطلت في عام 2003، غير أن الرادارات الروسية للجيل الأخير والإلكترونيات الروسية الحديثة ومنظومات الدفاع الجوي محمية بشكل مضمون من تأثير تلك الصواريخ الإلكترونية.

المصدر: " أرغومينتي إي فاكتي "

التعليقات

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي