مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

سوروس يحذر من حرب عالمية ثالثة

حذّر الملياردير والسياسي الأمريكي جورج سوروس مؤخرا من احتمال نشوب حرب عالمية ثالثة، متنبئا بأن تكون الولايات المتحدة والصين طرفيها .

سوروس  يحذر من حرب عالمية ثالثة
الملياردير والسياسي الأمريكي جورج سوروس / RIA NOVOSTI

ونقلت صحيفة "Market Watch" عن سوروس أنه يرى أن نشوب حرب عالمية ثالثة من عدمها سيكون مرتبطا أساسا بحالة الاقتصاد الصيني.

وأوضح المستثمر والسياسي الأمريكي المثير للجدل توقعاته هذه بالقول: إنه إذا تعثرت جهود الصين بشأن التحول من التصدير إلى اقتصاد موجه للاستهلاك الداخلي، فمن المرجح جدا حينها أن تحتاج السلطات الصينية إلى نزاع خارجي للحفاظ على السلطة وللحيلولة دون انهيار البلاد، لافتا إلى أنه "في حال بروز نزاع بين الصين وحليف عسكري للولايات المتحدة مثل اليابان، فلن يكون مبالغة كبيرة القول إننا على شفا حرب عالمية ثالثة".

ولم تخل تنبؤات سوروس المرعبة من ذكر لروسيا، إذ عزز توقعاته بـ"نهاية العالم" بالإشارة إلى "الزيادة الملحوظة في الإنفاق العسكري في روسيا والصين".

وحث رجل الأعمال الأمريكي الذي انتقل إلى الصين بشكل رئيسي بفعل هذا الهاجس، الولايات المتحدة على تقديم "تنازل مبدئي" والسماح بانضمام عملة الصين الإيوان إلى سلة عملات صندوق النقد الدولي، موضحا أن ذلك بطبيعة الحال سيجعل من الإيوان منافسا محتملا للدولار الأمريكي كعملة احتياطية عالمية.

ولفت سوروس إلى أن الصين في المقابل ستقدم تنازلات، وتشرع في إجراء إصلاحات على اقتصادها بحيث تؤمن "سيادة القانون"، مضيفا أن السماح للإيوان بالانضمام إلى "قدس الأقداس" سلة العملات الدولية، سيقيم "اتصالا ملزما" بين القطبين العالميين، محذرا من أنه على الرغم من صعوبة توافق القطبين، إلا أن البديل غير سار ومؤلم.

وشدد رجل الأعمال الأمريكي المشهور على ضرورة اتخاذ هذه التدابير لمواجهة خطر حقيقي، قال إنه يتمثل في "ربط الصين نفسها بحلف سياسي وعسكري مع روسيا، وحينها سيصبح تهديد الحرب العالمية الثالثة حقيقة مطلقة، ولذلك ينبغي تنبه لهذا".

ووجه سوروس تحذيراته إلى الولايات المتحدة وإلى السلطات الصينية أيضا، داعيا إياهما إلى تعزيز تعاونها لمنع الانزلاق نحو حرب عالمية ثالثة.

المصدر: وكالات

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع